中工娱乐

袁小文:振兴家乡的“能人书记”

来源:南昌日报
2022-07-21 11:13

原标题:振兴家乡的“能人书记”(主题)

——记南昌县丁坊村党委书记袁小文(副题)

徐越 南昌日报记者 张瑞哲

“全心全意为丁坊人民”“丁坊村人民的好公仆”“忠诚的好党员”……在南昌县向塘镇丁坊村,有一个人赢得村民交口称赞。他,就是丁坊村党委书记袁小文。

袁小文是土生土长的丁坊人。他入过伍、当过警察,也做过生意,先后管理、创建了三家公司。2019年,年近四十的袁小文放下事业,毅然回乡,成为村民口中的“能人书记”。三年来,他利用自己的经验和能力,带领当地群众走上了一条产业兴旺、生态宜居、乡风文明的乡村振兴路。

“刚回来时,村里有很村民就业很困难。”袁小文告诉记者,当时村里的发展思路不明确,思想认识浅薄滞后,导致就业环境复杂,村民收入普遍不高。

上任以来,袁小文依靠丁坊村的悠久历史与地理优势,着手发展村集体产业,多渠道大力提升村集体经济收入。他积极联系引进大型农资、农产品经销商入驻当地农贸市场,并推行优良品种,申请建立无公害蔬菜基地,打造集特色养殖种植、绿色农产品加工销售、餐饮休闲于一体的农村生态产业链。从此,丁坊村的经济发展找到了方向。

2021年,丁坊村集体经济收入达到25.6万元,较2020年翻了一番。今年,丁坊村集体经济收入预计将突破40万元,人均收入将达2.2万元。

“里子”充实了,“面子”也要光鲜。“我曾下定决心,发展经济的同时,也给村民一个干净整洁的生活环境。”袁小文说。他深知,整治环境绝非一人一时之功。于是袁小文号召村干部带头、党员参与,发动村民共同投身环境治理。在他的组织带领下,丁坊村拆除户外旱厕500余处,硬化村内街道,取消垃圾地厢,实现垃圾分类处理。深入开展疏解整治促提升工程,拆除“私搭乱建”约7500平方米,清理乱堆乱放5500余立方米。如今的丁坊村,村容村貌已焕然一新。

今年3月疫情期间,袁小文严格执行防疫部署,迅速行动。由于丁坊村位于向塘物流园中心区域,流动人口、外来人口多,疫情防控压力大,为做到核酸检测“应采尽采、不漏一人”,他通过“线上点对点通知、线下门对门上户”的方式,确保通知、排查全覆盖,为避免人员聚集造成交叉感染,他用广播通知村民分批分时段进行核酸采样。同时,袁小文还为外来人员及流动司机临时增设信息录入通道,为老幼病残孕等特殊弱势群体增设专属绿色通道,让核酸采样工作既有速度又有温度。

“2020年南昌县先进个人”“2020年南昌县优秀村党组织书记、主任”“2020年南昌县疫情防控先进个人”……一项项荣誉见证着袁小文三年来作为一名党委书记的付出,见证着一位“能人书记”在家乡干出的一番大事业。

“带领家乡的百姓致富、让他们的生活平安和谐,这是退伍后始终萦绕在我心头的情怀。未来,我定将时刻牢记党员身份,冲锋在前,为振兴家乡作出力所能及的贡献。”袁小文说。


责任编辑:宋新雨

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2022 by www.cdjiazheng.com. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
新京葡娱乐