中工娱乐

不浮不躁,身清心静暑自消(有声朗读)

来源:中工网
2022-07-23 17:20

不浮不躁,身清心静暑自消

作者:清 溪

朗读:钟一平


小时候我很喜欢翻挂历,最开始是会被挂历上的图片所吸引,长大一点开始对这些日期数字的排列规律感兴趣??际蹲种?,就会特别留意到,有些日子框框里面会有红色的两个字。字都很好认,就是不知道确切的意思,自然而然就会去猜想这些词有什么含义,猜想这些日子又有什么特别之处。

自己研究来研究去,似乎也能摸索出一些线索,比如“立春、立夏、立秋、立冬”,“立”一定是每个季节的开始。“春分”和“秋分”想必是把春天和秋天一分为二的中间时刻。而“大暑”和“大寒”可能就是最热和最冷的时候。

如今,又是一年大暑到。

大暑,是二十四节气中第12个节气,也是夏天的最后一个节气。大暑与小暑一样,都是反映夏季炎热程度的节令。大暑正值“三伏天”里的“中伏”前后,是一年中最热的时期。

行走在潮热的空气中,仿佛时空都要凝固了,天空如烧炽一般,大地上充斥着热浪,人世间宛如一个大蒸笼,正如韩愈所说:“如坐深甑遭蒸炊”。这样的夏天,更需在心中拥一份清静,不烦不燥,不骄不馁。

正所谓:心静自然凉。唯有心静,方能在这热烈的盛夏之中,觅得一处清凉与自在。

何以销烦暑,端居一院中。

眼前无长物,窗下有清风。

热散由心静,凉生为室空。

此时身自得,难更与人同。

——唐·白居易《销暑》

闷热的夏天,难免令人心生烦躁。古人很早就说过:择池纳凉,不若先除热恼。消夏避暑,外物只是辅助,内心才是根本。心若清静,则事事清宁,便不为热恼,不受暑气,时时闲适,怡然自得。

静下心来,会忆起池塘边的榕树上,知了在声声叫着的夏天;心静下来,会想起操场边的秋千上,只有蝴蝶停在上面的夏天……夏天留给我们的,曾经是最丰富多彩的岁月印记,也是充满力量的生活源泉。

曾经,我们没有空调、手机,我们也不是那么畏惧炎夏。一块西瓜,一瓶汽水,就能够让我们无比满足。曾经,我们相信“文章是案头之山水”,只要窗前有一丛绿意婆娑,手中有一杯茶或一本书,也能入古意、进幽境,忘了炎夏。

你看天上的星星,与地上的草木——真实存在的东西,往往是沉静有力的。再比如,夏虽苦,最热的时节一旦过去,秋就来了。

暑尽秋来正可期。

大暑三秋近,林钟九夏移。

桂轮开子夜,萤火照空时。

瓜果邀儒客,菰蒲长墨池。

绦纱浑卷上,经史待风吹。

——唐·元稹《大暑六月中》

大暑之后就是立秋,正所谓:物极必反、否极泰来,极热之后便是秋凉。

眼前的酷暑,终将化为明日的微凉,正如这世间的草木,荣枯自有时。

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。

无论何时,总有一些东西,让我们为之心动。我们所该做的,便是放下心中的负累,珍惜眼前的美好,并时时抱有期待和向往。

向往,一个多么美好的词语,饱含着世间所有美好的期待与祝福。

在这酷热难当的盛夏,心中有向往,看,层层叠叠的绿,花叶间迤逦的斑驳光影;听,拂面而过的清风,静听夏日蝉鸣,敲窗的夜雨;还有邂逅那一池的惊艳的荷香。

人生的起起伏伏,正是因为有了遇见的温暖,所有的日子才会沾满花香。在喧嚣的过往间,我们总想让脚步慢下来,感受生命,看透风景。也许是习惯了夏的热情,也许是应了那句心静自然凉。季节轮回,总会有酷暑难耐,其实,只要不浮不躁,浅淡心绪,心底自然会多出几份清凉。

(中国铁建职工e家)


责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2022 by www.cdjiazheng.com. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
新京葡娱乐