中工娱乐

哪些因素将影响电动车夏季续航? 超40辆新能源车实测给你答案

来源:华龙网-新重庆客户端
2022-07-26 10:16

原标题:哪些因素将影响电动车夏季续航? 超40辆新能源车实测给你答案

华龙网-新重庆客户端讯(齐澈)7月25日,懂车帝公布2022夏季新能源车测试结果。数据显示,近50℃条件下新能源车整体续航达成率为66%,高温对续航存在一定影响,但远低于严寒天气。同时,国产品牌绝对续航里程更高,合资品牌实际续航和企业标称续航差距更小。

1

懂车帝2022夏季新能源车测试现场。 懂车帝供图 华龙网发

针对用户夏季关注的空调和隔热问题,测试发现,合资品牌制冷效果优秀,混动车辆空调更容易出现问题。绝大部分车辆紫外线隔绝较好,但防晒不一定隔热,广汽AION Y、比亚迪秦PLUS EV、小鹏P5等车型隔热效果较差。

此次测试在新疆吐鲁番进行,是懂车帝2021年完成业内最大规模冬季测试后,再次进行40款以上的新能源车集中测试。项目围绕高温条件下车辆基础性能、日常使用以及智能系统三大场景展开,包含续航、充电、空调、甲醛、极速测试等20余个科目,具有较强的参考意义。

高温对续航充电影响较小 国产与合资互有优劣

作为全国著名的干热区,吐鲁番是国内众多汽车企业及科研院所的热区试验首选地,测试期间,当地最高温近50℃。结果显示,高温对新能源车续航存在一定影响,但夏季整体续航率远高于冬季。本次测试车辆共41款,其中31款纯电动车平均续航达成率为66%。对比懂车帝历史测试成绩,新能源车常规天气续航达成率为74%,冬季严寒条件下仅47%。

从车型来看,续航达成率排名前五的车型为宝马ix3、宝马iX、奇瑞小蚂蚁、奔驰EQC、本田e:NS1,合资品牌实际续航和企业标称续航差距更小。但在绝对续航里程方面,排名前五的车型中有三款为国产,自主新能源车更胜一筹。此外,高温条件下90%以上车辆充电功率无明显变化,夏季对充电速度几乎没有影响。

2

懂车帝2022夏季新能源车续航测试结果。 懂车帝供图 华龙网发

炎热天气下,新能源车空调使用相当频繁。41款车经过暴晒座舱后,温度都超过或接近50℃,开启空调后,26台车能在30分钟降温至30℃以内。综合来看,合资品牌制冷效果优秀,混动车辆的空调更容易出现问题。如理想one、比亚迪宋PLUS DM-i等车型,受高温影响空调功率需求增大,低电量状态下制冷时容易产生故障。

随着配置不断提升,大天窗、天幕玻璃成为很多新能源车的卖点,但也引发了“车内打伞防晒”等现象。测试发现,所有带天幕、天窗车型的车顶玻璃紫外线隔绝率均在90%以上,用户无需担心阳光直射会晒伤驾乘人员。但防晒不一定隔热,广汽AION Y、比亚迪秦PLUS EV、小鹏P5等红外线隔绝较差。

项目还对所有车型的极限性能进行了测试,绝大部分百公里加速最好和最差成绩误差在0.3秒以内,但宝马iX3出现动力衰减,误差达到3秒。而在极速测试中,奥迪Q5-tron、大众ID系列三款车型只有160KM/h,国产车普遍达到200KM/h以上,表现优于合资品牌。

3

懂车帝2022夏季新能源车隔热测试结果。 懂车帝供图 华龙网发

解决新能源测试三大问题 满足用户选买需求

从夏季测试结果来看,自主品牌稳定性和极限性能表现优于合资品牌,但宝马、奥迪、大众等合资品牌正在发力。全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树指出,合资品牌的基础能力本身就很强,随着电动化转型,其新能源车型竞争力也在不断增强。他还表示,电动化是和智能化同步推进的,当前合资品牌对于中国消费者的智能化理解,还有待提升。

值得一提的是,懂车帝已经进行的两次大规模测试中,冬季平均续航接近300KM,夏季接近400KM,这意味着目前新能源车续航已经可以基本满足用户需求。新能源与智能网联汽车独立研究员曹广平表示,在电池技术不断提升的背景下,很多新车型已经能够满足相邻城市间的车辆移动需要,消费者将越来越成熟理智,焦点也将转移到续航之外的其他功能亮点上。

4

懂车帝2022夏季新能源车空调测试结果。 懂车帝供图 华龙网发

懂车帝相关负责人表示,高温、高原、高寒等三高测试是所有车型出厂前必须要经历的考验,但业内目前进行的测试主要存在三大问题:测试多为辅助研发,而非解决用户选买问题,测试品牌和车型较为单一,测试结果和信息不公开等。懂车帝连续在内蒙古牙克石以及新疆吐鲁番进行严寒和高温测试,就是为了解决上述问题。

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2022 by www.cdjiazheng.com. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
新京葡娱乐