中工娱乐

汽车大讲堂传道授业

山东淄川聚力建设高标准汽车产业城

来源:大众日报
2022-07-26 14:05

原标题:汽车大讲堂传道授业(引题)

淄川聚力建设高标准汽车产业城(主题)

大众日报淄博讯 “双碳约束背景下,我国新能源汽车发展将往哪里去?”享有“山东汽车行业十大学术带头人”殊荣的张铁柱教授向台下的听众娓娓道来。7月21日,淄博市淄川区以第十五届“百名专家淄川行”暨绿色低碳高质量发展淄博(淄川)论坛为媒,在淄川经济开发区举办“汽车大讲堂”,邀请业内大咖传道授业,营造“学习汽车专业知识、关心汽车产业发展、服务汽车项目建设”的浓厚氛围,为做大做强汽车产业集群提供精准化、专业化服务。

“把汽车产业作为淄川老工业城市转型的目标和方向,我们首先要知之、好之、乐之,也就是要学习汽车、研究汽车,只有这样,我们才能更好地为企业服务,实现产业梦想。”提起举办“汽车大讲堂”的初衷,淄博市副市长、淄川区委书记田兵兵如是说。

1956年是淄川人“汽车梦”的开始,那一年,原淄博汽车制造厂在淄川建厂,标志着淄博市的汽车工业就此起步。1966年,第一辆“鲁山牌”1.5吨小型载重货车在淄川试制成功,揭开了淄博市汽车制造的第一页。自此开始,至唐骏欧铃汽车制造有限公司,各类型轻型载重货车不断从淄川开往全国各地,为经济建设贡献“淄川动力”。

当前,汽车产业发展与能源、交通运输、信息通信等领域有关技术加速融合,新能源汽车逐渐成为全球汽车产业转型发展的主要方向。

站在新的历史起点上,淄川人下决心要用汽车工业重塑产业辉煌。2020年1月,吉利新能源商用车项目正式落户,让淄川抢得汽车制造领域制胜新能源、领跑新赛道的先机。为此,在谋划产业格局时,淄川提出“以吉利汽车为龙头,大力发展新能源汽车、装备零部件配套等先进制造业,培育千亿级产业集群”。

淄川把吉利汽车项目作为“一号工程”,成立顶格服务、顶格协调的工作专班,全力全速推进项目达产达效。继2020年8月28日吉利1.0代首款皮卡车下线后,今年7月12日吉利雷达RD6汽车正式发布,锋锐V5E、欧铃换电式渣料运输车、吉利星际客车C10E等电动汽车也将陆续在淄川投产,标志着公司具备了皮卡、轻卡、客车等7大类商用车的全系产品生产能力。

依托吉利汽车项目,淄川正按照“紧盯前沿、打造生态、沿链聚合、集群发展”产业组织理念,统筹推进园区建设、聚合发展、“双招双引”等重大事项,加快构建汽车全生态产业链,打造全省乃至全国具有标志性、引领性的千亿级汽车及零部件产业集群,聚力建设新一代高标准“汽车产业之城”。(记者 王佳声 报道

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2022 by www.cdjiazheng.com. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
新京葡娱乐