中工娱乐

韶山景区筑牢“扫黄打非”安全防线

来源:中国旅游报
2022-07-26 15:20

原标题:韶山景区筑牢“扫黄打非”安全防线

肖燕 杨扬 中国旅游报记者 高慧

“叔叔,这是我们社区‘扫黄打非’的材料,请您阅读一下。”“阿姨,您平时给宝宝买绘本时知道如何辨别盗版书籍吗?”......正值暑假,在韶山景区,一个个身着红马甲的“小小讲解员”穿梭在毛泽东广场、故居、纪念馆等核心景点,为参观的游客提供耐心讲解服务,烈日炎炎也挡不住他们宣传“扫黄打非”知识的热情。

韶山是全国著名的革命纪念地和爱国主义教育示范基地。自2017年,韶山景区成功创建全国“扫黄打非”景区示范点以来,坚持将基层治理与新时代文明实践志愿服务相结合,大力维护意识形态安全和文化安全。

近年来,作为韶山景区内的唯一社区,韶山冲社区以党员、居民积极分子担任各小区负责人和楼栋长,组建志愿服务队,在商业街、景区饭店等人流量较大的场所,开展日常巡查工作;在老百姓家,以拉家常、发传单等方式传递“扫黄打非”知识;打造社区居民服务微信群,形成“一网通、一键通”的网络服务格局,在扫黄打非、居民自治等方面发挥了明显作用。

“我们会定期群发‘扫黄打非’最新资讯,社区居民只要打开微信工作群就能看到?;蛘卟Υ蛞桓龅缁氨憧闪瞪缜ぷ魅嗽?,投诉举报相关不法行为。”清溪镇韶山冲社区党支部书记曾小琴说。

一个个以家庭为单位的“清朗文化堡垒”遍地开花,共同构筑起韶山风清气正的红色文化阵地。

为深化基层治理,助力“扫黄打非”全覆盖,韶山景区以全国“扫黄打非”景区示范点为重要抓手,以加强未成年人思想道德建设、基层治理、精神文明建设等为着力点,形成“小手+大手”的横向到边、纵向到底的“扫黄打非”工作模式,保障市场健康有序,不断擦亮韶山“红色圣地”这块金字招牌,永葆亮色。

今年4月,第22个“世界知识产权日”前夕,韶山市“携手‘扫黄打非’共筑清朗校园”护苗·2022网络安全课堂走进韶山镇泰小学。“老师,我们应该如何辨别盗版出版物?”“老师,平时上网会泄露我们的隐私吗?”……活动中,“扫黄打非”专干结合生活实际,深入浅出地介绍了“?;じ鋈诵畔?rdquo;“远离不良网络信息”“如何鉴别盗版出版物”等方面内容,学生们认真听讲并踊跃发言,现场气氛热烈。

活动当天,韶山市各中小学还依托读书分享会、演讲比赛、文艺展演等各类校园活动,提升“扫黄打非”知晓率;以“清廉学校”建设为抓手,鼓励学生懂廉、知廉、劝廉,以学生为基点,带动家风转变。通过活动,未成年人上网的少了,校园周边文化市场越来越规范了。

节假日期间,韶山广泛开展文化科技卫生“三下乡”——“扫黄打非”进基层活动,在核心景区重点场所引导市民及游客如何辨别盗版图书;“党史故事我来讲”活动设立护苗专场,全市小学生积极响应共同参与,累计开展189场次宣讲志愿服务活动;景区内学校、社区开展网络安全公开课、出版物辨别小课堂、“文明上网 绿色阅读”以及“小小讲解员”等活动,大力推进“护苗”专项行动在景区落地生根。.

与此同时,韶山市坚持抓点带面、管教结合,促进相关行业规范发展。韶山市“扫黄打非”工作景区指挥中心发挥已有的“天网”监控视频摄像头的作用,全天候监控高风险区域,实现了社区、乡镇平台与公安平台联网连接。近年来通过“天网”视频监控系统开展有效劝阻4次,防止流动摊贩进入景区、杜绝非法出版物进入景区成效明显。

据统计,近年来,韶山景区志愿者共印发包括扫黄打非之内的宣传手册1.3万余份,派发绿书签8200余张,为来韶游客提供各类讲解1000余场次,服务市民及游客100余万人次,取得了良好效果。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2022 by www.cdjiazheng.com. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
新京葡娱乐