中工娱乐

牛奶和豆浆能相互替代吗?

来源:中国妇女报
2022-07-26 15:35

原标题:牛奶和豆浆能相互替代吗?

首都医科大学附属北京友谊医院营养科

石正莉

有一位孕妈妈曾来门诊咨询,“我有乳糖不耐受,不能喝牛奶,所以就用豆浆替代了。”生活中很多人都会有类似做法,但事实上“牛奶和豆浆可以相互替代”并不准确,这是一个常见饮食误区。

其实,我们平时饮用牛奶和豆浆目的是不一样的。喝牛奶主要是为了补钙,每100g牛奶中含钙约100—120mg。65岁以内成年人每日钙摄入推荐量是800mg,孕妇和哺乳期妇女为1000mg。普通人推荐每天至少喝奶300—500g,孕期和哺乳期妇女最好能喝够500g奶,再搭配绿叶菜等其他含钙食物,一天下来钙的摄入量就够了。

而豆浆是用大豆做的,每杯豆浆按200ml计算会用到10—20g干大豆,这些大豆含钙约10—20mg。所以,如果不是购买钙强化豆浆,想依赖豆浆获得的钙是寥寥无几的。

缺钙后果比较严重,对于孕妈妈和哺乳期妈妈来说,孕期抽筋、产后骨质疏松风险都会大大提高。不过,我国乳糖不耐受的人也很多,难道都只能通过吃钙片补钙吗?当然不是,膳食钙源还有其他,比如舒化奶(也就是经加工后不含乳糖的牛奶)、酸奶等,但要注意选择低糖或无糖的。总之,请记?。号D毯投菇⒉荒芟嗷ヌ婊?。


责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2022 by www.cdjiazheng.com. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
新京葡娱乐