中工娱乐

上半年西藏外贸进出口总值同比增长10.0%

来源:西藏日报
2022-07-26 17:20

原标题:上半年西藏外贸进出口总值同比增长10.0%

西藏日报拉萨7月25日讯(记者 王菲)记者从拉萨海关获悉,今年上半年,西藏外贸进出口总值21.82亿元,同比增长10.0%。其中,出口20.47亿元,增长1.3倍,贸易顺差19.12亿元。

上半年,西藏外贸进出口展现出较强韧性,外贸总体运行平稳,略高于全国总体增速,贸易“朋友圈”显著扩大。上半年,西藏与89个国家或地区开展进出口贸易,较去年同期增加35个,特别是与“一带一路”沿线国家和RCEP协定成员国贸易均保持增长,分别增长49.9%和5.2倍。尼泊尔是西藏最大的出口市场,双边贸易值7.77亿元,主要向该国出口服装、鞋靴、箱包等劳动密集型产品。

从结构上看,西藏外贸以一般贸易和边境小额贸易为主。二季度外贸值11.35亿元,拉萨市首府经济示范效应不断增强,进出口20.91亿元,增长14.5%,占西藏外贸的95.8%,稳居七市地外贸值首位;民营企业充分发挥市场主体活力,进出口21.18亿元,增长1.2倍,是西藏外贸的主力。

今年以来,拉萨海关围绕“抓特色、畅通道、增平台、优环境”实施12条促外贸保稳提质措施,从严从紧落实口岸疫情防控工作。主动对接“一带一路”、西部陆海新通道等建设,建立“一对一关企联络员”平台机制,精准用好减免税优惠政策,指导企业抢抓RCEP机遇,强化信用管理激励外贸企业良性发展;助推西藏“好水”、羊毛制品、青稞糌粑、冬虫夏草等特色产品“走出去”,将政策措施的“白纸黑字”转化为企业的“真金白银”。

责任编辑:柳阳

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

杂志

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2022 by www.cdjiazheng.com. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
新京葡娱乐