中工娱乐

【声音】有些悲伤不能遗忘

来源:中工网-工人日报
2022-07-27 04:04

【声音】

原标题:有些悲伤不能遗忘

刘颖余

有些悲伤不能遗忘,比如我们失去黄菁的悲伤,关键场次输球后球迷的悲伤。我希望,中国男篮小伙子们铭记这些悲伤,把悲伤化为力量,努力训练,并在日后的比赛中,带给国人更多的欢乐。

“当需要一个人站出来的时候,那叫勇敢;当一个团队挺身而出的时候,那叫担当;当一个国家身处逆境,呼唤一种精神的时候,那就是使命,就是信念,就是一往无前。”

还记得这些话吗?

它出自一个名叫黄菁的心理教练之口。在2020年2月的贝尔格莱德,他给中国女篮将士带来了上述慷慨激昂的演讲,点燃了姑娘们的激情和斗志,也让中国女篮接连击败强敌,率先拿到东京奥运会出线权。

在那个疫情肆虐的冬日里,这些话,这些胜利,给国人带来了多少温暖和自豪!

让人意想不到的是,留下这段难忘演讲的人,前不久因病辞世,生命定格在55岁。

这是中国篮球的悲伤时刻,也是中国体育的悲伤时刻。某种意义上,黄菁教练传递出的精神力量,突破了篮球场的界限,也超越了体育。

“生如夏花之绚烂,去如秋叶之静美”。斯人已逝,但他留下的那些激动人心的话语,将化为永恒,激励所有勇敢的来者。

不知怎的,在亚洲杯中国男篮不敌黎巴嫩的那个夜晚,当“想念郭艾伦”冲上热搜的时候,我竟多次想起黄菁,想起他留下的那些话语。

我并不认为,中国男篮输球是不可接受的。他们面对着许多客观不利的原因,小伙子们也拼尽了全力,但当终场哨响,中国球迷仍感到了失望,甚至悲伤。

这样的失望和悲伤,和中国女篮两年多前所带来的欣喜和鼓舞,形成了极为鲜明的对照,当然也映衬着所有黎巴嫩人的激动和狂喜。

“我们来自一个充满悲伤的国家,所以我们只是想让我们的人民感到开心。我为我的团队感到骄傲,我们战斗到了最后,每个人都在进步,我们依靠团队取得了胜利。我为这场胜利感到骄傲。我要把这次胜利献给每一位黎巴嫩人,我们爱你们,我们会坚持到最后。”在该场比赛中独揽32分的黎巴嫩球员阿拉基赛后动情地说。

这就是竞技体育,胜利或失败,不只是一个结果,而关联着无穷的远方,无数的人们。

我想,这也是竞技场上运动员为什么必须全力争胜的原因。

勇敢、担当、使命、信念、一往无前,这些词平时听起来似乎很虚,但在某个夜晚,当面对某场具体的比赛,运动员一定会懂得其中的含义,并为之战斗到最后一刻——他们不只是要为自己而战,也为国家荣誉和支持者的快乐而战。

自2015年拿到亚锦赛冠军以来,中国男篮实际上处于一个清晰的下降通道——家门口的世界杯惨败,首次无缘奥运会,CBA联赛关注度和比赛质量下降……这不是某一个人的问题,而是中国篮球生态的一种真实反映。

在这样的背景下,中国男篮可以输,也输得起,但我还是希望小伙子们输得明白,更希望他们记住输球后的沮丧和不甘,记住球迷那一刻的失望和悲伤。

是的,有些悲伤不能遗忘,比如我们失去黄菁的悲伤,关键场次输球后球迷的悲伤。我希望,中国男篮小伙子们铭记这些悲伤,把悲伤化为力量,努力训练,并在日后的比赛中,带给国人更多的欢乐。

固然,生活在今天这样一个丰富多元的时代,优秀运动员们有着多样的选择:他们不只是可以靠打球赚钱,还可以当网红、赚流量,但无论选择有多少种,为国效力一定是所有优秀运动员最高的人生目标,是他们的信念和担当所系。尤其在中国男篮陷入历史低谷时,所有优秀的运动员更需要有一种紧迫感和使命感。

现在流行着一种说法,中国男子三大球长得越来越像了。希望中国男篮的小伙子们能以实际行动告诉人们,这个说法是不对的。我相信,他们有时间也应该有能力做到。

责任编辑:肖天

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2022 by www.cdjiazheng.com. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
新京葡娱乐