中工娱乐

梁晓声:写作就像为熟悉的人物画素描

来源:工人日报客户端
2022-07-27 07:34

原标题:

梁晓声:写作就像为熟悉的人物画素描

工人日报-中工网记者 陶稳 吴凡

5

今年年初,根据梁晓声长篇小说《人世间》改编的电视剧《人世间》火了,收获大量点赞与关注。在7月25日举行的北京文化论坛开幕式暨主论坛圆桌对话中,梁晓声分享了“讲好故事”的秘诀。

梁晓声直言,在创作《人世间》时,其文学理念和意识已经发生了一些变化。此前他经历过一个时期,即想通过文学作品证明自己的才华,并喜欢伪装出思想深刻的样子,但是这导致写作中一方面要用力刻画好这些人物,一方面又要兼顾自己的才华和思想,内容上出现“打架”。

50多岁后,尤其是在创作《人世间》时,梁晓声将证明自己的想法从头脑中比较彻底地排除掉,写作变得相对纯粹,写作过程就像绘画者用笔为自己所熟悉的一些人物画素描,认真和虔诚。

另外梁晓声说,他在创作过程中经常想到一位叫周克芹的四川老作家,其长篇小说《许茂和他的女儿》曾获茅盾文学奖,是一部非常出色的现实主义题材的作品。梁晓声在写作时,写到年轻人时会想象自己是老许茂,所有的这些人物都是他的儿女,以一种有温度的眼光去看他们的优缺点。写到中老年人时,又会以许茂的儿女们的眼光看老许茂们,这样作品就多了一些温度。

不过,梁晓声认为最重要的是,他在多年从事现实主义创作的经历中,对现实主义有了更多的理解,认识到现实主义不仅仅是一面镜子,优秀的现实主义作品都在努力通过自己的作品向这个世界传达人在现实中应该怎样、能不能做得更好。“我觉得这是文学作品和现实社会和人的一种关系,明白了这点,创作会有小小的进步。”

《人世间》这部作品之后,梁晓声说自己可能相当长时间缺乏新的让自己有写作冲动的素材。他觉得,没有作家能凭所谓才华,而非真心相信做人的那些原则,去令别人相信自己的作品,也没有作家能够凭所谓才华,而非真心喜欢一些人物,比如一些可敬可爱的人物,能让作品中的任务栩栩如生。

梁晓声说,一般认为作家写出这样的人物意在教化别人,但其实对他来说,笔下写这样的人物时是何等愉快,觉得自己又有了一些可敬可爱的朋友,要去了解他们。凡是他笔下那些可敬可爱的人物,实际上都已经成为其超现实、精神上的朋友。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2022 by www.cdjiazheng.com. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
新京葡娱乐