中工娱乐

战平日本队收获东亚杯亚军 中国女足请继续成长

来源:北京青年报
2022-07-27 08:44

原标题:0比0战平日本 时隔12年再获该赛事第二名(引题) 

东亚杯亚军 中国女足请继续成长(主题) 

文/北京青年报记者 王帆

2比0战胜中国台北、1比1战平韩国女足、0比0战平日本女足,中国女足以1胜2平的战绩结束东亚杯之旅。尽管与东亚杯冠军失之交臂,但通过这样的比赛,中国女足得到锻炼,同时看到差距,收获成长。

7月26日,面对东道主日本女足,中国女足最终没能实现球队历史上第一个东亚杯冠军,对手则收获队史第四个东亚杯冠军。但这并不妨碍中国女足通过此次赛事达到练兵的效果,亚军的成绩追平球队历史参赛的最佳战绩,上一次获得东亚杯亚军还是在12年前。

这是两支球队在东亚杯赛场上的第8次相遇,中国女足在前7次交手中的战绩为1平6负,无进球、无胜绩。本场比赛之前,中国女足在东亚杯前两战中1胜1平,日本女足则两战全胜,前者需要一场胜利才能夺得锦标,后者则只需要一场平局。

当然,日本女足并不会只满足于一场平局,毕竟几个月前被中国女足挡住挺进决赛的路,参与那场半决赛的球员都希望能够弥补当初的遗憾。在今年2月的亚洲杯半决赛中,中国女足曾淘汰日本女足进入决赛,当时球队在两度落后的情况下两度将比分扳平,经过加时赛的鏖战和点球大战后,艰难战胜对手。那场比赛的胜利,给当时的中国女足带来极大的鼓舞和振奋。

这是中国女足和日本女足继今年年初的女足亚洲杯之后,又一次在赛场上碰面。中国女足则需要放下亚洲杯冠军的光环,正视自己和对手,专注于自我提升。此次在东亚杯再度交手,两支球队在人员上都发生一些变化。中国女足在不断尝试,更多年轻球员有了出场机会,日本女足同样召入更多年轻球员,球队主帅池田太希望能够通过东亚杯的比赛让队伍得到锻炼。

本场比赛,双方在首发阵容方面相较于亚洲杯半决赛时发生不小的变化,均在5个位置上进行了调整,王霜重回首发,再现与王珊珊的“王炸组合”。

日本女足则涌现一些23岁以下的年轻面孔。

在面对日本女足的时候,中国女足和前一场比赛相比明显渐入佳境,在上半场招架住日本女足的对抗和攻势,同时也尝试在对方面前创造机会,可以说完成较为出色的半场。由此可见,中国女足对于本场比赛准备得十分充分,无论从精神面貌还是执行技战术,球队都有所进步,这正是球队参赛的重要意义所在。经过换人调整之后的下半场,双方都没能有所建树。

在数据统计方面,日本女足全面占优,中国女足在全方位落后于对手的情况下,收获一场来之不易的平局。

赛后,中国女足主帅水庆霞表示希望球队通过比赛,在细节上得到提高,希望几名因伤没有在东亚杯登场的老队员能够及时调整好。毕竟,中国女足当下最重要的任务是备战明年的女足世界杯,在这之前,每一次比赛都是一次练兵。

统筹/杜锐

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2022 by www.cdjiazheng.com. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
新京葡娱乐