中工娱乐

从源头出发,探索解决医学“三高”难题

来源:工人日报客户端
2022-07-27 09:16

原标题:从源头出发,探索解决医学“三高”难题

工人日报-中工网记者 姬薇

近日,江苏省人民医院孔祥清教授团队在国际期刊《自然通讯》Natural communication上发表了一篇关于《肾周脂肪传入神经维持大鼠病理性高血压》研究,引起了国际上的关注和共鸣,文章揭示世界医学共同的难题:高血压,高血脂,高血糖有望根治,为解决“三高”问题提供了新的方向。

团队通过研究发现,高血压大鼠(SHR)双侧的肾周脂肪组织(PRAT)是引起大鼠高血压的根本源头,通过去除或者阻断该物质传入神经,可以起到长期降压的目的。该项研究由江苏省人民医院心血管内科孔祥清教授带队,孙伟主任医师、李鹏助理研究员、刘博巽博士、吴晓光博士和陆艳助理研究员等专家花费长达八年时间共同研究的成果。

据孔祥清教授介绍,此项研究结果表明肾周脂肪和高血压具有相关性,通过“聚焦超声”的原理,精准作用位点从源头治疗高血压。

而在我国,高血压发病率大概在20%-25%,高血脂、高血糖的患者大约有一亿多人。正是由于心脑血管疾病的发病率高,控制率低,其带来的后果使中国在世界上,成为脑卒中和心肌梗死第一大国,目前我国有高血压,高血糖,高血脂引起的脑卒中和心肌梗死分别占60%和50%??紫榍褰淌谌衔?,造成这种现象和局面的原因可以归纳为三点:第一,我们的心血管方面的医生虽然每天很辛苦,但是大都是忙在了疾病的下游,忽略疾病上游才是解决问题的关键所在。第二,对于患者来说,需要终身服用降压药,而患者的依从性差,又容易忘,再加上对长期服药对身体产生副作用担心,这就从心底里产生了一种对服用降压药的抵触心理。第三,中国目前长期服药给家庭带来的经济负担也是一个重要的原因。

为了解决这种困难局面,孔祥清教授在研究过程中经常思考,就像发烧时,常规的治疗吃退烧药和物理降温,这样只解决一时发热问题,一旦暂停,温度又再次升高,终究治标不治本;那么,治疗高血压是否可以用同样的思维逻辑,如果找到引起血压升高的源头,从疾病上游思考对策。通过“聚焦超声”的原理,将高能量精准作用在高血压患者的肾周脂肪组织,从而取得治疗效果。据悉,目前这项研究已经积累了一定的真实临床数据,设备治疗高血压患者76人,1次治疗患者血压下降15毫米汞柱,有效率达70%左右,持续时间1年以上。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2022 by www.cdjiazheng.com. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
新京葡娱乐