中工娱乐

欧阳建忠:“让大家吃上好荔枝!”

来源:中工网
2022-07-27 09:31

“做好农业技术攻关和农业科技推广工作是助力乡村振兴的重要手段。”广东省广州市从化华隆果菜保鲜有限公司欧阳建忠从小就有一个梦想——种好荔枝,卖好荔枝,让人吃上好荔枝。从事荔枝产业三十年,为了不断实现自己的梦想,他带领团队攻关荔枝保鲜与加工技术,让荔枝走上世界;培育优质的荔枝品种,让果农实现增收致富。

“保鲜与加工技术是让荔枝走出‘深闺’的不二法宝。”上世纪90年代初,从化太平镇井岗村开始种植井岗红糯,这种外形与糯米糍荔枝非常相似的荔枝品种,一度被大家称为“假糯米糍”。由于对品种的种植技术缺乏,导致种出来的果实风味不好,市场没有认可度,“难卖”让广大种植户一度失去信心。

“井岗红糯果皮如糯米糍般鲜红,果核小,稳产丰产。”察觉到井岗红糯的优点后,欧阳建忠开始思考如何高接换种。“种新品种需要十年,而高接换种三年就可量产。”他通过对产量低的槐枝接种丰产井岗红糯,并采取采摘前后一体化管理,此举不但提高了果实风味,还解决了占从化荔枝种植面积14万亩的槐枝低效益问题。

2005年,欧阳建忠第一次尝试收购井岗村全村的井岗红糯外销和出口,发现其颇受国外消费者欢迎。而井岗红糯良好的销售业绩也提高了广大果农的信心和收入。“保鲜要从品种开始,品种决定了它的耐储运,只有采前培育健康的果实,采后才能通过保鲜技术更进一步保鲜。”从2008年开始,欧阳建忠积极参与和组织专家团队对井岗红糯进行品种改良、品质提升、对病虫预测预报等,每一个环节,他都要求做到“精准”。

在2018年中国国际荔枝产业大会上,井岗红糯获得了全国优质荔枝擂台赛金奖。通过行业领先的保鲜与加工技术空运和海运出口,井岗红糯从此迈出“深闺”,走到香港、澳门,也迈出国门,出口至加拿大、荷兰、英国等国家。目前,从化全区井岗红糯的品种改良面积3万多亩,带动果农3000多户,投产后实现增收5亿多元。井冈红糯已投产面积超3000亩,带动果农500多户,2022年,井冈红糯比去年投产面积更是提高了30%以上。

无人机移动检测、远程数据采集,中央控制平台、设备感知回传数据……欧阳建忠带领团队开设数字农业研究室和实验中心,建成全省首个智能化生态智慧果园。创新“公司+基地”的合作模式;以专家团队+基层农技员+种植能手组成“大专家+土专家”技术服务团队,以品种选育、营养栽培、绿色防控、采后保鲜等各环节关键技术为重点,形成采集数据库,达到标准化的生产过程。并建立技术托管队伍,吸收年轻人成为产业人,为广大果农提供精准管理技术服务,让更多农户增产增收。

欧阳建忠先后获得国家科学进步奖二等奖、广东省科技进步奖一等奖、全国创新创业优秀带头人、国家星火计划先进个人称号、中国制冷学会科学技术进步奖一等奖等荣誉,申请专利30多项。

(据南方工报消息 南方工报全媒体记者段松连 通讯员胡家慰)

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2022 by www.cdjiazheng.com. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
新京葡娱乐