中工娱乐

合肥城管积极探索管理模式治理停放乱象

来源:合肥晚报
2022-07-27 09:34

原标题:分区分类 让共享单车“方便不添乱”(主题)

合肥城管积极探索管理模式治理停放乱象(副题)

何芳凌 倪勇 毛娴静 合报全媒体记者 蒋瑜香

共享单车在方便市民出行的同时,也衍生出了乱停放、堆积等诸多问题,妨碍了市民正常的交通出行。

针对多、乱、杂的共享单车乱象,合肥城管积极探索“三色车位”、“分区管理”等新型管理模式,通过“瘦身行动”,优化车辆分布“减淤增效”,全面“上线”电子围栏为管理注入技术元素,赋予管理工作更多科技动能,既满足市民骑行需求,也让单车停放更加“守规矩”,不给市容秩序“添乱”。

a21469c9-1eea-498f-912c-d6133d20f201

包河城管队员规范共享单车停放

分区分类

让车位“靓”起来

在滨湖新区庐州大道万年埠地铁站旁,地面上施划有一个由黄、蓝、青三色喷绘成的方形,相对应地停放着黄、蓝、青三种颜色的共享单车,车辆摆放整齐有序。

像这样的“三色车位”,在滨湖新区施划点位62处,停车位约500个,施划面积达4000㎡。停车位周边设有指示牌,单车须严格按照要求,朝向一致摆放。

“‘三色车位’有效改善了共享单车乱停放、挤占人行道甚至盲道等现象,在方便市民骑行之时,也维护了市容环境的规范有序。”包河区城管局滨湖城管办相关负责人介绍,在设置“三色车位”之时,城管部门将城区分为禁停区、严管区和一般区三种区域。其中,禁停区主要为重点区域、重点单位及学校等周边;严管区为主要道路、地铁等交通枢纽、商圈综合体、住宅小区等周边;一般区为禁停区、严管区以外的其他区域。

“实施分区管理模式后,城管队员可以针对不同路段不同特点,因地制宜进行管理,让共享单车的停放更加规范有序。”该负责人表示。

控制投放

让体量“瘦”下来

单车“野蛮生长”、无序投放等现象,是滋生乱停放、难管理的根本,如何解决?“瘦身”是第一步。

考虑到用户需求以及道路交通设施条件等多个方面,自2019年以来,滨湖城管已实施了三次单车“瘦身行动”,经过减量,科学合理地控制了单车数量,从30000辆减量至17900辆,其中单车为11900辆、电单车6000辆,有效改善了共享单车的市场环境,释放出较大的公共出行空间,减轻了共享单车停放秩序管理的压力。

“瘦下来”是第一步,为精细化管理打下基础。

滨湖城管办相关负责人介绍,2021年8月,滨湖城管首次联合合肥交警开展非机动车出行专项治理行动,在3个网络平台开展了一场“跨界”直播,最终收获34万网友的“围观”与点赞。通过网上直播,执法人员现场纠正和教育劝导,不仅能引起当事人重视,更能在网络上形成传播效应,达到提醒教育的目的。

技术突破

把空间“腾”出来

过去电子围栏技术仅在电单车上应用,导致非电动单车的乱停放、超区域停放等现象比电单车严重。针对这一城市管理棘手问题,城管部门不断创新手段,全面加快企业技术攻关,推动技术创新。

自今年6月起,滨湖新区全面“上线”电子围栏技术,通过车身定位设备,精准对车辆位置进行把控,不在APP指定“P点”停车的行为将收到提示,无法完成还车,同时企业还将通过短信提示用户。另外,目前滨湖新区的3家共享单车企业都通过技术手段,实现了“云监管”,通过设定区域预警数量,一旦区域内停放的单车超过设定的最高值,后台的“智慧大脑”将会自动发出运维要求。这一应用,不仅能让工作人员更有针对性,避免盲目巡查,也能让单车停放点能维持较好的秩序。

“共享单车方便了市民的出行,它的有序发展还需全体市民的支持和配合。”包河区城管局相关负责人介绍,下一步,包河城管与单车企业还将共同积极探索共享单车新的管理举措,以更鲜活、更生动的方式来对市民进行正向引导。

责任编辑:蔺凯伊

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

友情链接

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2022 by www.cdjiazheng.com. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
新京葡娱乐