中工娱乐

郑肖飞:勇往直前的人生比焊花耀眼

来源:中工网
2022-07-27 09:43

郑肖飞是个黝黑壮实的80后小伙儿??醋牌狡轿奁?,却是个“隐藏的高手”。在浙江盛汇化工有限公司从事电焊工作的他,拿过的荣誉简直比他手中的焊花还闪亮耀眼:三次获得江山市电焊职业技能大赛冠军,先后获评衢州市技术能手、衢州市拔尖高技能领军人才、“浙江工匠”等等,今年还当选了衢州市第八届人大代表。

零基础到佼佼者

2004年,郑肖飞从云南保山某部退伍,来到公司,成为一名电焊工。20岁的愣头青,对工作对生活都还有些迷茫。

实习了半年,刚好碰到公司一年一度的设备大修。师父上五六十米的高塔作业,留他在地面调节电焊机电流。正巧,公司领导过来检查工作,见到这景象不禁感叹了句:这么年轻的小伙子居然挑不起担子。这句话让郑肖飞很不是滋味,但也一下子点醒了他,更唤醒了他军旅生涯勇往直前的斗志。

从那以后,郑肖飞就像换了个人似的。平时上班鲜有实操机会,他就利用休息天去公司,一个人猫在机电车间角落里,捡半截头的电焊条,回忆师父教授的技术要领,独自练习。同一批进厂的学徒大都是技校毕业,而他是零基础,他就暗暗给自己定了目标:别人每天焊接30个接管,我就焊90个,我就不信自己学不会!

被汗水浸湿的衣衫说不清他有多刻苦,但手臂上的伤疤证明了他有多努力。郑肖飞进步神速,不到三年时间,各种设备焊接的合格率已能达100%,经手的容器返修率为零,成为同批十多个学徒中的佼佼者。每次公司有外派检修任务,质检科主任总是点名让他带队,他也总能不负众望、漂亮地完成工作。

他像“着了魔”

在一次次的任务中,郑肖飞也爱上了电焊。当兵培育出来的强大信念感,也总驱使他思考,怎么干才能把活儿干得更漂亮。

有次春节去舅舅家拜年,闲聊时,从事电脑编程的表哥向他解释编程的“二进制”,他联想到了电焊时的“节奏感”。拜完年回到家,他还沉浸于其中,妻子做好晚饭招呼他吃饭,他手里拿起的是餐具,心里却把筷子幻想成了电焊条,按着“一二一二”的节奏,筷子一上一下地往饭碗里戳,看得妻子直笑他像“着了魔”,是个呆子。

琢磨了多天后,他尝试把这“节奏感”应用到电焊的断弧焊上。以前单面焊双面成型焊接时全凭感觉焊,每次效果不一。现在跟着节奏走,正面漂亮,背面也一样均匀美观。太好了,要的就是这个效果!

带着这个“节奏感”,他参加了当年衢州市职业技能焊工大赛,成为一匹黑马闯入决赛,并取得了第三名的好成绩。

传道授业更得自身硬

尽管只有高中文化,但郑肖飞也从不怵“啃”专业书。在锤炼自身的同时也尝试开展技术革新,在公司开展的“气瓶焊接专用装置”“自动焊接架及药剂垫研制”“自动焊不清根工艺”等技术攻关中,均有非常好的表现。

随着攻克的难关越多,郑肖飞也越干越投入。有一次他在手机上看“焊接直播”,偶然搜索到了一个“焊接群”,群主是被誉为“铁甲神医”的焊接专家白津生。郑肖飞像发现了个宝藏,一有空,他就如醉如痴地蹲在群里,和全国各地的高手们交流技术,等他们答疑解惑。夜晚常常妻子孩子都入睡了,郑肖飞负责洗的碗筷还躺在厨房的水池里,他却还抱在手机苦苦追问。

今年,郑肖飞被衢州市财经学校聘请为“学校专业指导大师”,被江山市退役军人事务局聘请为“退役军人就业创业导师”。而他认为得积累更多的实战经验和理论知识,在更高的技能大赛中创佳绩,才能带出“青出于蓝”的徒弟,才能让更多退役军人更好地就业。

(据浙江工人日报消息 陈爱君)

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2022 by www.cdjiazheng.com. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
新京葡娱乐