中工娱乐

贺耀武:“笨”办法实现“零缺陷”

来源:中工网
2022-07-27 09:55

今年55岁的贺耀武是中国兵器集团江南工业公司五分厂055车间总装班职工,主要负责多种系列产品的总装及各种科研产品关重工序的装配工作。

30多年来,军人出身的他,始终把部队的作风带到工作中,实现了每一道工序、每一件产品的“零缺陷”。

1991年,贺耀武从某军区炮兵部队退伍,进入五分厂从事装配工作。贺耀武在装配岗位上时刻以军人作风要求自己,通过多年的勤学苦练,成为该领域的行家里手。贺耀武认为:刀不磨,要生锈;人不学,要落后,必须与时俱进。每上马一种新产品,他都会反复地学习产品工艺和工艺规程,直到彻底弄懂为止。

“笨鸟先飞早入林,功夫不负苦心人。”工作中,贺耀武往往会采取一些很“笨”的办法。比如,上班前他会提前到达班组,抽出10多分钟抄写产品工序的工艺规程,至今他抄写了厚厚的20余本笔记,所有产品的工艺流程都烂熟于心。生产现场,他坚持做到工艺文本到现场,遇到问题随时查找工艺或报告技术人员,并及时解决,为分厂及时完成年度生产任务奠定了坚实的基础。

“学然后能行,思然后有得。”贺耀武既有“笨”办法,亦善于思考,他常常用高招绝活解决生产难题。

日常工作中,贺耀武与班组员工常常要将几百斤重的产品抬至工作台进行装配。每次,装好一件产品需要抬上抬下好几次,一天下来,他相当于要搬运十几吨的重物。虽然累得筋疲力尽,但他依旧锐气不减。

在体力大量透支的同时,贺耀武还要完成大量细致、复杂、技术含量高的活儿。有的工序要用专用工具进行装配,力度大小使用不当就会造成零部件装配不到位,使产品容易出现质量问题;有的工序在装配时要极为谨慎小心,零部件间的配合若调整得不好,就会使光纤折断;有的工序则只能长时间趴在地上以特殊的姿势操作完成。

每每干这些活时,贺耀武总是多观察、多吃苦、多研究,滴水不漏,严格按照工艺要求去干好每道工序。

实干苦干的同时,贺耀武也善于巧干巧思。针对产品试制和生产过程中存在的一些细节问题,贺耀武自制了16套小工装,既能保证产品质量,又提高了生产效率、减轻了劳动强度。近五年来,贺耀武提出合理化建议21条,这些建议经采纳实施后,提高了产品的可靠性和工效,降低生产成本61万余元。

“干起活来的贺耀武,既是军人又是匠人,吃得苦、霸得蛮、耐得烦,近几年他的工时总量在分厂一直名列前茅。”说起贺耀武,该厂党总支书记俞河这样评价。贺耀武还每年坚持参加学雷锋活动,义务帮助职工修理自行车、摩托车、汽车等。多年来,他累计帮助职工修理自行车、摩托车、汽车1700多辆。

(据湖南工人报消息 湖南工人报全媒体记者 商艳鑫 通讯员 方钢)

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2022 by www.cdjiazheng.com. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
新京葡娱乐