中工娱乐

芜湖市“15分钟服务圈”圈出医保公共服务新样板

来源:芜湖日报
2022-07-27 10:15

原标题:“15分钟服务圈”圈出医保公共服务新样板

芜湖日报讯(记者 陈旻 程中玉)今年以来,市医保局积极探索基层医保服务点建设,推动医保公共服务在更深层次、更广范围内实现“网上办”“自助办”“就近办”“一次办”,进一步提升基层参保群众体验感和满意度。

市医保局联合市数据资源管理局出台“15分钟医保服务圈”建设方案,聚焦群众办理医保公共服务痛点、难点、堵点,以医保公共服务清单和办事指南为标准,全力构建优质便捷、运行高效、管理有序的“15分钟医保服务圈”。优选医保经办服务点作为示范点,以点带面,发挥示范引领作用,截至7月底,全市已有18个镇医保服务点争创市级示范点,力争2022年底形成乡镇(街道)“15分钟医保服务圈”+村(社区)“医保服务点”的区域服务全覆盖。

芜湖市将医保服务“下沉”,将与服务对象密切相关的高频次服务事项全部纳入服务点办理,基本医疗保险参保人员医疗费用手工(零星)报销等22项业务经办权限下沉至乡镇(街道),城乡居民参保登记等8项业务经办权限下沉至村(社区),分别占医保全部服务事项的69%和25%,即时办理的事项平均办理时长不超过10分钟,缩短医保“服务半径”。

过去一系列非要到柜台办理的业务,如今在手机、电脑上,动动手指就可以轻松办了,这正是数字赋能医保服务的生动写照。芜湖市积极打造芜湖市智慧医保服务平台,在安徽医保公共服务平台基础上,拓展建设芜湖市医保公共服务特色功能。建设电子协议管理、综合柜员制业务管理、慢性病管理等6个子平台,实现医保智慧经办、智慧服务和慢特病智慧监控,提高管理精细化程度和便民服务水平,建立更加便捷、更有效率的医疗保障公共服务体系。 

责任编辑:蔺凯伊

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

友情链接

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2022 by www.cdjiazheng.com. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
新京葡娱乐