中工娱乐

山东今年上半年接办各类安全生产举报13824件

来源:中工网
2022-07-27 10:32

中工网讯(工人日报-中工网记者田国垒 通讯员葛红普)7月26日,山东省人民政府举行新闻发布会,介绍全省安全生产有奖举报相关情况。

1

据介绍,山东持续研究细化有奖举报各项制度,不断健全举报投诉体系,发动全社会参与监督安全生产。今年上半年,全省共接办各类安全生产举报13824件,为去年同期的5.3倍。

具体说来,13824件安全生产举报中,包括事故瞒报107件,非法违法行为7919件,事故隐患5362件,以上三大类举报已完成核查13026件,核查完成率97.2%;查实8796件,查实率67.5%,其中省应急厅接办举报的有854件,是去年同期的2.5倍。全省共发放举报奖励157万元,是去年同期的2.6倍;省应急厅落实举报奖励62.8万元,是去年同期的9.4倍。

在细化各领域事故隐患和违法情形有奖举报奖金兑付标准的同时,今年,山东省级共安排安全生产和应急管理领域预算11亿元,较上年增长40.9%,安全生产举报奖励支出被明确纳入其中,全面保障省政府安委办举报奖励资金兑付到位。据省财政厅调度,全省16市财政部门也均已将安全生产举报奖励资金纳入本级预算,截至6月底,各市安排举报奖励资金预算超过1400万元。

企业举报人也被称为“吹哨人”。为保障“吹哨人”制度落地生根,今年6月21日,山东省人民政府安委办印发《关于实行安全生产有奖举报公告牌制度的通知》(鲁安办发〔2022〕20号),目前公告牌制度已在全省迅速落实铺开,仅省政府安委办的公告牌二维码已扫码20余万次。今后,各有关企业的厂区门口、单位宣传栏、车间门口、员工集体宿舍、重大危险源处都将分别设置公告牌。

统计显示,自2021年3月山东印发《山东省安全生产举报奖励办法》以来,全省共受理举报3.05万件,查实1.6万件,查实率52.5%,累计已向有功举报人兑现奖励408.5万元。

责任编辑:柳阳

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2022 by www.cdjiazheng.com. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
新京葡娱乐