中工娱乐

叶海军:把奉献自我刻进了骨子里

来源:中工网
2022-07-27 10:24

这些天,浙江省温岭市箬横镇退役军人服务站轮值站长、箬横老兵先锋服务队队长叶海军正忙着慰问镇上的退役军人,为他们送去节日的问候。

在今年省委退役军人事务工作领导小组印发了《关于表彰浙江省退役军人服务保障体系建设先进个人的决定》中,叶海军榜上有名,为温岭市唯一获此殊荣者。

工作始终冲在一线

2001年,叶海军带着三年军旅生涯连续三年被评为“优秀士兵”的荣誉退伍?;氐降胤胶?,他就走上了辅警道路,先后在温岭市公安局城北派出所、箬横派出所任辅警及箬横镇交通管理站任队员。他是同事、朋友及群众眼中的“工作达人”“热心暖男”。

这样的称谓,是叶海军用了20年的专注付出一点点积攒起来的。

叶海军说,当兵有兵样,从警有警样。既然选择从警,身穿藏蓝警服,就要用一身正气,维护法律的公平正义,不为己谋私,全心为民谋福。

叶海军对工作充满热忱,不管是打击违法犯罪,还是街面秩序维护,或是应急救援抗灾,他都冲在最前面。在一次交通秩序维护中,叶海军遇到了一个醉汉。那人酒驾不说,还盯着叶海军破口大骂。但不管对方怎么骂,叶海军始终考虑对方的人身安全。他说:“哪怕是他扇了我耳光,也算不上大事。但如果人从我手上逃脱,乱穿马路出了事,那可就摊上大事了。”事后对方意识到错误,主动向叶海军道歉。

业余积极反哺社会

除日常工作外,叶海军更多的业余时间和精力用在了公益事业上。他认为,找警察办事的,多半是“急难愁盼”的要事难事。处理好很简单,但后期的关怀关爱却更显重要。

工作中遇到的每一例案件,叶海军都会去仔细“打听”前因后果。在获悉对方背后的故事后,他就会与所在的志愿服务队联系,想办法帮对方解决后顾之忧。温岭市箬横旭日慈善义工服务志愿队的负责人韦美连介绍,每当队里有涉及因车祸致残、致病、致困的服务活动,叶海军都是第一时间赶来参与。估算起来,他起码参与了600多次志愿服务活动,平均每月三次。许多受帮扶对象,后来都成为了他的朋友。

2019年,箬横镇成立退役军人服务站,叶海军作为骨干退役军人,积极投入到服务站的运维中去。在镇人武部门及服务站的支持下,叶海军带头倡导建立箬横老兵先锋服务队,仅一个月时间就吸引退役军人志愿者40多人。他说,以前没有团体组织,只能靠身边热心的老兵一起做公益,现在每周经常两三次活动,一年下来,高龄老兵、困难老兵都能享受到外镇上的志愿服务,提高了他们对美好生活的归属感、幸福感。仅去年以来,叶海军就先后走访高龄老兵、困难老兵150余人次,开展国防教育讲座11次。

叶海军说,军旅经历是人生宝贵财富,无论今后身处何地,身做何职他都不会忘记自己的军人本色,用心用情地服务好退役军人,让退役军人服务保障事业成为全民关注、参与、尊崇的事业。近年来,叶海军先后获评“台州市优秀预备役士兵”“温岭市优秀民兵连长”“温岭市抗台工作先进个人”等荣誉称号。

(据浙江工人日报消息 刘振清 江文辉)

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2022 by www.cdjiazheng.com. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
新京葡娱乐