中工娱乐

孙艳丽:乐天派+实干家,极致追梦人

来源:检察日报
2022-07-27 10:29

原标题:

孙艳丽:乐天派+实干家,极致追梦人

“感谢研究室为我们的案例培育出谋划策!”伴随一串爽朗的笑声,一位身材小巧、风格干练的女干警走进我的办公室。她,就是我院一级检察官孙艳丽。

孙艳丽是黑龙江哈尔滨人,身轻如燕走路带风,有着东北姑娘天生的阳光与幽默。2006年中南财经政法大学研究生毕业后,孙艳丽怀揣检察梦想,考入江苏省宜兴市检察院。

孙艳丽是个“乐天派”。参加工作之初,她先后被安排在办公室、政治部,从事文字材料、服务保障、组织协调等工作,满腹法律知识似乎并无用武之地,但她从不焦虑烦闷,每天精神饱满地投入工作。2011年10月,她如愿以偿进入公诉科,从事刑事检察工作?;蛐碜⒍?ldquo;大器晚成”,同时期参加工作的同事有不少已成为办案骨干,她却要从交通肇事、危险驾驶等普通案件办起。彼时,她充分展现出东北姑娘能吃苦、辩才好的特点,凭着不懈努力很快熟悉并精通业务知识、办案流程,短短4年就被荣记个人三等功,获评无锡市检察院优秀公诉人。

磨刀不误砍柴工,综合部门的工作经历并非蹉跎岁月,而是潜移默化培育了孙艳丽的系统思维和研究能力,让她惯于在办案中思考钻研。2013年,她办理了当时尚属新类型犯罪的破坏计算机系统案件,她撰写的《侵入网站后台改变搜索结果的行为应否定罪》被《人民检察》刊发,成为我院第一位在该期刊上发表文章的女干警。

孙艳丽是个“实干家”。她办理的案件动辄卷宗几十本,加班加点、挑灯夜战成为常态,用眼过度导致她视力下降,还患上了飞蚊症。好在功夫不负有心人,通过攻克一个个案件,她不仅练就了过硬本领,而且敢于担当、善于监督。院里专门安排她办理涉食品药品环境?;ぐ讣饪?ldquo;硬骨头”,她在办理张某、周某倾倒危险固体废物案中,主动与环保、公安部门沟通了解案情,深入研究相关法律法规、司法解释以及法理学说,做到准确定性。该案获评专项立案监督“环保类”典型案件,她带领的团队被无锡市检察院评为优秀办案团队。

孙艳丽是个“求极致者”。她办案视野开阔,主动提高站位,办对办好办巧每一个案件。2020年新冠疫情发生后,全国人大常委会颁布《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》。同年2月,她承办了王某非法狩猎案。为克服疫情影响,她协调法院和看守所,利用远程视频庭审系统,与苏州的法庭、南京的环境专家等实现“云开庭”。该案快诉快判,被央视等主流媒体广泛报道。

“一个案例胜过一打文件。”秉持这一理念,孙艳丽非常重视典型案例培育,经常找研究室商量案例培育方法和思路。今年6月,她承办的一起非法采矿案件获评江苏省检察机关环境资源典型案例。办案中,她参与解决涉案矿产价格评估问题,还邀请研究室人员一同到行政部门、行业协会走访调查,撰写调研报告,积极推动当地社会治理,展现了一名新时代基层检察官能动履职的情怀和担当。

孙艳丽还是一位好老师。在她的悉心传帮带下,两名检察官助理在知名期刊发表调研成果,两名检察官助理已成长为我院独当一面的员额检察官。

十年磨一剑。一路走来,孙艳丽始终怀揣对检察事业的初心,全速奔跑,工作着,快乐着,收获着。期待下一个十年,她定会创造更多精彩。(检察日报通讯员 王延卫)

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2022 by www.cdjiazheng.com. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
新京葡娱乐