中工娱乐

许保生:30余年打磨一颗电工“匠心”

来源:中工网
2022-07-27 10:33

浙江杭州富阳区东洲街道首届工匠,富阳区富春特支人才,杭州市E类高层次人才,杭州、富阳两级劳动模范……从业30多年,杭州春水镀膜玻璃有限公司维修电工兼设备部长许保生获得的荣誉多到数不过来。他是上世纪80年代的高中毕业生,是坚守一线的维修电工,是被时光打磨的“匠人”。

为了让公司产品能够适应安全、节能、绿色环保、多样化的需求,作为玻璃深加工行业技术专家,许保生带领技术团队不断改进生产工艺流程,淘汰落后设备,提升生产效能——对钢化流水线进行技改,攻克了电子干扰难题,使产品优等品达到99.99%,该流水线因节能每年为企业降耗创效150万元;认证通过玻璃深加工切割—磨边—钢化—中空—夹胶智能化方案,以及太阳能光伏发电在玻璃深加工行业的运用方案,不仅解决了玻璃深加工企业劳动密集型问题,而且有效解决了该行业高能耗、高污染、安全性差的经营难题。

扎根玻璃深加工领域30多年,无论是设备维修还是工艺研发,许保生都兢兢业业,刻苦钻研,迄今已获得专利20项,2019年被浙江省玻璃行业协会聘为专家组成员。由他带领的技术团队入围建筑玻璃行业500强,研发的高透型LOW-E玻璃产品获杭州市科技进步三等奖。

许保生认为,学会技术首要的品质是要能吃苦。“如果有设备坏了,哪怕在半夜也要随叫随到。”除了自身技术的提高,许保生还十分注重对后辈的传道授业。在他培养下,公司多名专业技术人员快速成长,成为技术骨干。

公司现有残疾员工55人,基本以聋、哑、肢体、智力残疾为主。许保生常利用休息及业余时间对他们进行技能培训。虽然与残疾员工沟通交流存在更多障碍与困难,但他不厌其烦,反复讲解,直到他们掌握技能要点。培训时注重因材施教,比如有些个子比较矮但有一定文化基础的就给他们安排电脑切割技能要求高的岗位;有些智力上稍微有点残疾的,就安排玻璃贴膜等工作;还有一些机器上操作的,需要有一定力气,就安排体力较好的残疾人。

2021年,许保生被富阳区总工会认定为“百位名师带高徒”的技能名师之一。

许保生的热心还体现在很多方面——2018年,公司同事的爱人患重病,许保生带头组织人员捐款,帮他们渡过难关;在抗疫中,他积极报名当志愿者,无论是村里值班,还是巡查,他都不遗余力……他常说:“身为党员,凡事都应该带好头。”

(据浙江工人日报消息 葛玲燕 倪露萍)

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2022 by www.cdjiazheng.com. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
新京葡娱乐