中工娱乐

管理导向机制激发基层干部干事创业“一潭活水”

来源:中工网
2022-07-27 10:41

工人日报-中工网记者田国垒 通讯员王洪玮 张凤芹 李成吉

“这荣誉我们倍加珍惜,全局上下备受鼓舞,争一流、争第一、争唯一成为我们的奋斗目标。”7月26日,山东济宁市兖州区工业和信息化局负责人表示说。最近,山东省济宁市兖州区被评为2021年度“山东省工业强县”,作为在强县争取工作中表现优异单位之一的兖州区工业和信息化局被全区通报表扬。

兖州区工业和信息化局的做法也是兖州区重点工作指挥部干部管理导向机制激发广大干部干事创业、内生动力的一个缩影。

1

为着力打造一支堪当现代化建设重任的高素质干部队伍,今年2月份,兖州区探索建立了干部队伍建设指挥部,将干部实绩、德廉表现、作风情况等以指挥部集中管理方式纳入常态化督查考核,结果作为干部评先树优、调配使用的重要依据。以此打造一个比学赶超的平台,发现一批争先进位的典型,整治一批突出作风问题,形成一个干事创业的鲜明导向。“干部状态关乎事业成败和民心向背,明确干部管理使用鲜明导向,用更加科学有效的管理机制激励广大干部想干事、会干事、干成事是我们的致力追求。”兖州区委组织部副部长、区委督考办主任路宝义说。

指挥部导向机制出台后,一下子激活了全区基层干部队伍管理一潭活水,首批65个正面典型团队和24名典型个人“登台亮相”,晒成绩、谈经验、亮作风,涵盖山东省工业强县争取、第三批国家农村产业融合发展示范园申报、新冠肺炎疫情防控等重大项目和急难险重任务工作。

同时,全区干部事争一流、唯旗是夺的豪情壮志一下子被激发出来。兖州区行政审批服务局紧盯深化放管服改革,大胆创新审批流程再造,推出了“静默审批”“无证明城市”“有解思维”“政银合一”等十几项改革,其中“开工承诺制”“异地认证”“聚焦企业全生命周期集成服务”等三项改革成果被国家、省、济宁市推广。

“指挥部机制不仅是表扬先进的平台,也是点名道姓揭短亮丑的平台。”路宝义表示,让想干事、能干事、干成事的干部第一时间收获荣誉,对不干事、甚至躺平干部通报亮相。兖州区发挥通报批评警示教育作用,精准整治干部作风建设突出问题,着力解决群众的操心事、烦心事和揪心事。兖州区某社区居民因为开发商历史遗留问题,造成生活不便,相关部门未能及时解决实际问题。对此,干部队伍建设指挥部下达通报,对相关责任人点名道姓批评问责。今年以来,19个集体、67人作为“不作为”典型被通报,让红脸、出汗、曝光成为常态。

把担当者用起来,敢于担当就会蔚然成风;把作为者用起来,善于作为就能发展盛行。截至目前,全区已有88名指挥部干部获得提拔使用或职级晋升,8名来自重点一线指挥部的同志被授予“干事创业先锋党员”荣誉称号,形成了有为者有位、能干者能上、优秀者优先的生动局面。

责任编辑:柳阳

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2022 by www.cdjiazheng.com. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
新京葡娱乐