中工娱乐

打造旅游星空的“月亮”(有声朗读)

来源:浙江日报
2022-07-27 10:50

  原标题:打造旅游星空的“月亮”

  “磐安的旅游星空上,缺少月亮?!痹诓煌某『?,磐普产业园管委会副主任林森总会这样比喻说。

  磐安群山环绕、湖泊纵横,当地旅游项目不少,可对全域旅游的带动作用却不明显。在林森看来,遍地的“星星”项目,需要月亮般的龙头项目来牵引。

  2018年磐普产业园成立后,环白云山康养旅居综合体项目、“云海方舟”旅游康养基地项目、云山华兴·悠度花溪项目等5个投资亿元以上的文旅大项目相继开工。这片7.5平方公里的土地,成为山区县高质量发展的新引擎,也让林森有了干事的空间。

  开动脑筋,只为百姓腰包鼓

  即便还不熟络,也不必担心冷场。见到林森后,记者挑起话题,他就开始滔滔不绝地介绍产业园已有的项目,聊将迎来的巨大发展空间。

  当天下午,林森要到环白云山项目查看进展情况,记者随之前往,想看看这个磐安当地有史以来单体投资规模最大的文旅项目,是如何成为林森心中的“月亮”,照亮白云山,也照亮村民们的致富路。

  “这里是3万平方米的冰雪世界;这里将建一个直径120米的摩天轮,上面印有‘浙江之心’字样……”项目沙盘前,林森激情澎湃地向记者解说,“尽管这个项目我讲过无数次,可每次都很激动,似乎每讲解一次,就离愿景更近一点?!?/p>

  大项目固然让人心动,不过林森更在意的,是这一项目对周边村庄的带动作用?!按笙钅康恼嬲姑谴慈似土髁?,拉动地方GDP、让百姓的钱袋子鼓起来?!绷稚蒙肀叩幕ㄏ寰倮?,随着花溪风景名胜区的开发,身处景区的村民们通过开农家乐、卖土特产,年收入可以达到上百万元。

  这一景村融合的致富模式,也被运用到环白云山项目。在人们的印象中,曾经的白云山是横亘在新老城区之间的“庞然大物”,山上遍布着十几个村庄,无论是交通、基础设施,还是创业能力都处于劣势,但有了景区加持,这些村庄反而有了“近水楼台先得月”的优势。

  “景区通向村庄的路口已经留出来了?!闭馐橇稚奈獾纳杓?。为了提高村子的接待能力,林森挨个到村里做调研,制定“一村一方案”,让村子根据各自的地理位置和发展优势,或主攻民宿或售卖特色小吃,形成多种业态,和景区形成联动?!按?025年项目建成,景村融合中,村民们的致富路将越来越宽?!碧傅轿蠢?,林森满怀憧憬。

  千方百计,只为项目落地顺

  “整天围着项目转,大事小事都要抓,真累!”这是林森;“一代人有一代人的使命,项目签了约,我就要千方百计让它们落地?!闭庖彩橇稚?。

  在外人眼里,林森这个位置很风光,“每年过手的资金就上亿”“招引的都是大项目”,可在林森看来,每个项目的落地都不容易。

  一天下来,不论是听人汇报,还是讲解项目,林森永远是那个提出问题、给出解决方案的“主讲者”,脸上也始终挂着严肃的表情。被问到“为啥不会笑”时,他略显无奈:项目多,操心的事就多,时间久了人也严肃起来了, “比如,项目要落地,就要有空间,摆在我面前的第一关便是拆迁。在这方面,我就操了不少心,费了不少力?!?/p>

  白云山村是通往“云海方舟”项目的必经之路,密集的房屋让山道格外逼仄。项目负责人葛晓明就吃过其中的苦。从小在白云山村长大的他,在外面赚到钱后想回家乡投资,由于路太窄,往山上运木材的卡车转不了身,只能中途卸货、人工运出一段距离后再装车,多花的时间和人力成本不下两倍。

  山顶开发,有点难。多次沟通下来,村民们仍不愿意拆迁。但林森却把这一问题解决了?!拔艺馊丝烊丝煊?,不喜欢拐弯抹角?!绷稚岚汛迕窆叵蹈闱宄?,也能把拆迁利弊讲清楚,“同样一句话,不同的人讲出来效果是不一样的?!?/p>

  在林森的带领下,2018年至2022年,磐普产业园开展了“沉一线、破难题”等一系列攻坚行动,完成中田、上马石村、安头区块遗留房屋的拆除,为项目的引进和开发开辟了空间。

  找准时机,道路就是出路

  磐安,自然环境优越、旅游资源丰富,为何没有火起来?

  “旅游项目要长线投资,也要抓住机遇?!痹诹稚蠢?,发展文旅事业绝不仅仅是引进几个项目,或是做成几个景区,而要在时代的浪潮下寻找最恰当的时机。

  属于磐安的风口要来了——2024年,磐安将迎来自己的高铁站。道路就是出路,进入高铁时代,磐安的好山水能进入更多人的视野,磐安的发展通道也将越走越宽阔。

  白云山作为高铁站前的第一道风景,至关重要。这也是林森每周都要到环白云山项目现场三四次的原因?!跋钅渴强次蠢吹?,眼光要拉远,基础要打牢?!币惨虼?,在施工现场,林森和项目负责人沟通的多是细节:车站到景区之间的道路基建和景观方案设计得如何,排污管网等基础设施的饱和程度有多大,应急承受力强不强……

  在白云山顶的“云海方舟”项目上,林森的想法也跑到了别人前面?!吧较峦ㄍ饫锏穆?,我们会想办法修好?!碧搅稚恼饩浠?,葛晓明心头一暖。好项目离不开完善的配套,没有一条便捷的上山道,这个投资15亿元的项目体验感就会大打折扣。

  “之所以抓这么细,是为了明天更好的磐安?!绷稚?,正是因为当地给予全方位的保障,这些大项目才有了立足磐安的决心,而这些大项目也给了磐安“打造长三角地区知名康养旅居目的地”的底气。未来的白云山将成为真正的城市花园,连接起老城和新区,加快城市一体化发展,大步提升磐安的城市流畅度。

  磐普产业园中,“月亮”般的项目正冉冉升起,和众多“星星”项目交相辉映,照亮磐安文旅的天空。


责任编辑:王妍

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2022 by www.cdjiazheng.com. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
新京葡娱乐