中工娱乐

家有爸妈 这些老年人健康关键提示要记牢

来源:央视新闻客户端
2022-07-27 11:04

原标题:家有爸妈 这些老年人健康关键提示要记牢→

7月25日—31日,国家卫生健康委会同国家中医药管理局在全国组织开展2022年全国老年健康宣传周活动。今年的活动主题为“改善老年营养,促进老年健康”。

老年人应重视营养均衡

保证食物多样性

由于年龄的增长,老年人的器官功能会出现不同程度的衰退。摄取、消化和吸收食物的能力都会受到影响,发生营养不良的情况非常普遍。

11

北京协和医院临床营养科主任、主任医师 于康:很多老年人吃的食物不仅单调,而且这个单调的食物以素食为主,甚至很少吃肉,有意识放弃肉。结果就会造成老人出现因为优质蛋白少,构成肌肉的原材料少,从而使得很多老年朋友,我们叫作肌肉的衰减就更加加速。要强调老年人,一定要在所有的食物里头,满足优质蛋白摄入。

12

老年人营养不良会导致肌少症、老年人衰弱综合征、失能等一系列严重后果。如果出现体重意外减轻、食欲不振、食量明显减少、乏力、易疲劳、浮肿等现象时,也可能提示身体出现了营养不良。

北京协和医院临床营养科主任、主任医师 于康:很多老人就觉得到65岁以上,身体瘦点甚至更瘦一点,可能更安全。错了,现在发现有钱难买老来瘦,这是一个很大的误区,它能造成在你需要的时候,没有能量和营养的储备,没法应对不时之需。所以我觉得,我们要求对于老年朋友,一定要把体重维持在不仅正常,而且比正常略高5%到10%,这是一个安全范围。

老年人急救需注意早期识别和规范处理

截至2020年底,我国60岁以上老年人口达2.64亿,其中约有1.9亿老年人患有慢性病,还有4000万失能老人。在现实生活中,老年人会遇到昏厥、摔倒、脑卒中等情况,遇到这些情况我们该怎么处理呢?

摔倒是老年人常见突发情况。老年人意识清楚情况下,不慎摔倒,家中急救要明确主要受力点,如果是四肢,可能会出现骨折,如果是头部,可能会有颅内出血或蛛网膜下腔出血。如果是脊柱或臀部,可能会出现脊椎骨折。如果是由于其他疾病导致的意识不好晕倒,比如心脑血管疾病,消化道出血,可以根据既往病史和服用的药物初步判断一下,但由于这时候晕倒没有自我意识的?;?,外伤也相对严重。

北京协和医院急诊科副主任 徐军:我们一些老年人,可能一下子屁股坐地上,这种情况下,其实有时候可能会损伤到这个我们老人的脊柱。这个搬运的过程中都要特别注意,因为你这个脊柱中间就是脊髓,如果搬运不合理或者不合适,可能就会压迫神经,会进一步损伤。这种情况下,其实可能还需要尽快打120,要专业的人士来给他做搬运。

老年人突发心脏相关疾病,最常见的是心肌梗死和心绞痛,如果出现胸痛、胸闷、大汗,不能缓解时,一定要及时就医。专家提醒,老年人家中急救切记乱服药,比如胸痛,很多老人会服用硝酸甘油,一片不管用,连续服用,这很容易造成因为血压过低导致休克。如果长期高血压控制不佳,出现持续胸背痛也不能排除是主动脉夹层,要及时服用阿司匹林,呼叫120尽快赶往医院。

消化系统疾病

老年人要科学谨慎用药

老年人因为牙齿组织发生退变,咀嚼和消化能力发生退化,肠道菌群也发生改变,所以,消化道系统疾病已经逐渐成为威胁老年人生命的重要问题。

老年人出现高血压、糖尿病等慢性疾病会导致神经出现病变,这些情况会让胃肠道蠕动变慢,间接或直接地引起胃食管反流等常见肠胃疾病,而胃食管反流除了有反酸、烧心等主要临床表现,甚至还会引起反复咳嗽。

北京协和医院消化内科主任 杨爱明:胃食管反流,平常容易出现反酸、烧心,甚至有些人出现气管炎、哮喘都跟这个有关系。有些老年人就是一个咳嗽,反复咳嗽,但找不着原因,呼吸科一直在看,用很多药,但就是没有什么效果,我们用上这个促胃动力的药,然后再用上这种酸类抑制剂,减少酸对局部的刺激,他很快症状就缓解了,所以老年人这也是一种很常见的问题。

幽门螺杆菌是胃癌的致病因素之一,由于老年人一般都是多学科用药,在进行幽门螺杆菌治疗的过程中,专家建议要谨慎用药。

北京协和医院消化内科主任 杨爱明:幽门螺杆菌是胃癌的致癌因素之一,但不是所有因素,所以我们在分析的时候,我们要看必要性的问题。比如老年人岁数已经很大了,他也没有症状,做过胃镜,炎症也不是特别重,所以我也不是特别主张所有人来了都要根除,也许这个用药过程可能造成了什么药物的副作用,肠道的这种菌群的紊乱,可能造成一系列的问题。

(总台央视记者 张萍 曹宇 郝亮)

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2022 by www.cdjiazheng.com. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
新京葡娱乐