中工娱乐

武安市总工会扩大新就业形态企业建会覆盖面 近4000从业者成为工会会员

来源:中工网
2022-07-27 11:28

中工网讯 据河北工人报消息,7月8日,武安市21世纪不动产房产中介联合工会成立暨授牌仪式在武安市总工会会议室举行。30余名代表按照法定程序,选举产生21世纪不动产房产中介联合工会主席和委员等,新增工会会员近200人。

据了解,武安市总工会为了加大新就业形态企业组建工会力度,扩大组建工会覆盖面,消灭空白点,组建了由市人大常委会副主任、市总工会主席为组长的新就业形态企业建会入会领导小组,印发了《关于开展“新就业形态企业建会入会集中行动”的实施方案》,将其纳入工会年度工作要点,并积极探索组建区域性和行业性工会联合会或工会,安排专人深入到新就业形态劳动者聚集的街道、区域和行业,宣传工会的性质特点和会员享受的权利。联合市交通运输局、市邮政公司和市住建局等部门对全市新就业形态企业组建工会工作进行调研。同时,利用当地报纸、电视、网站和微信公众号等载体,提升新就业形态企业负责人和新就业形态劳动者对工会的认知度,先后组建了快递行业工会联合会,货车司机行业工会联合会,武安新世纪商场信息员联合工会,美团、饿了么外卖配送业工会和保安服务公司工会等45家工会联合会或工会,涵盖企业近300家,使近4000名新就业形态劳动者成为工会会员。

据武安市总工会组织部工作人员介绍,新就业形态企业建会入会集中行动,既激活了工会干部的工作激情,又加大了工作力度。记者了解到,仅7月份,就组建了货车司机行业工会联合会、武安新世纪商场信息员联合工会和保安服务公司工会等6家工会。

“既然货车司机加入了工会组织,就得让货车司机感受到工会的温暖。”武安市货车司机行业工会联合会主席霍延峰介绍说,货车司机承揽业务后,需到市交通运输局运管站办理营运证,原来需到几个窗口办理,工会联合会经和行政领导进行协商,推行了一个窗口办理;还邀请法律服务志愿者对货车司机进行免费法律咨询,提升了货车司机依法维权意识。

武安市总工会相关负责人介绍,为提升新就业形态劳动者加入工会后的幸福感和归属感,市总工会相继开展困难帮扶、医疗互助、法律援助和就业培训等服务,为新就业形态劳动者办实事、解难事,彰显工会作为。(孙广军 王鹏刚


责任编辑:宋新雨

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2022 by www.cdjiazheng.com. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
新京葡娱乐