中工娱乐

潜入太空,听闪耀群星在双耳间低语(有声朗读)

来源:央视综艺朗读者微信公号
2022-07-27 13:02

原标题:杨元喜|潜入太空,听闪耀群星在双耳间低语

作者:茨威格

朗读者:杨元喜 北斗卫星导航系统副总设计师、中国科学院院士

在一个民族内部,总是需要有几百万人,才能产生一个天才;同样,总是需要有无数的光阴无谓地流逝,才能等到一个真正具有历史意义的时刻——一个人类群星闪耀的时刻出现。

在艺术上,一旦有天才诞生,他必将流芳百世,而历史中,这种星光闪耀的时刻一旦出现,就会决定未来几十年和几百年的进程。

就像避雷针的尖端集中了整个大气层的电流一样,那些数不胜数的事件也都往往挤在最短的时间内发作。

在这一时刻,一个简单的肯定或否定、某个来得太早或是太迟的决定,都让其后几百代人的生活因此变得不可逆转,它决定了一个人的生死、一个民族的存亡,甚至整个人类的命运。

这种命运攸关的时刻充满戏剧性,我把它们称为人类群星闪耀的时刻,因为在这个人类难以企及、不朽的时间黑夜里,它们宛若星辰,刺破了黑暗,放射出永恒的光芒!

关于茨威格

茨威格是20世纪奥地利著名作家,一生创作颇丰,在诗歌、散文、小说、传记、戏剧等领域均有建树。

作为20世纪最优秀的三大传记家之一,茨威格的传记作品历史性和文学性相得益彰,带有强烈的时代感和深刻的思想性。读者在茨威格的作品里“发现了一个陌生而吸引人的情感世界”,并为此与它们产生了“共鸣”。

高尔基曾评价道:“茨威格所写的书籍很有益处,茨威格不愧是一位真正的艺术家?!?/p>

摘自:《茨威格逝世80周年再读〈昨日的世界〉》(作者:杨荣)

责任编辑:王妍

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2022 by www.cdjiazheng.com. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
新京葡娱乐