中工娱乐

“支持起诉+司法救助”帮15名老年务工人员维权纾困

来源:检察日报
2022-07-27 13:32

原标题:“支持起诉+司法救助”帮15名老年务工人员维权纾困

“人民检察为人民,为民讨薪有作为……”在一封寄给江苏省苏州市相城区检察院的手写感谢信里,吴大妈等15名老年务工人员用朴实的语言为该院检察官点赞。

今年3月初,相城区检察院收到当地法律援助中心移送的一条讨薪案线索:吴大妈等15名老年务工人员与某食品公司因拖欠工资发生纠纷。

随后,该院承办检察官经详细调查,了解到吴大妈等15人于2019年7月进入某食品公司从事操作工的工作。公司后因经营困难,拖欠了吴大妈等人部分工资及加班费。吴大妈等人向当地劳动人事争议仲裁委员会申请劳动仲裁后,仲裁委认为吴大妈等人已超过退休年龄,对他们的申请决定不予受理。

检察官认为,该案中,务工人员已付出劳动,用人单位应当按照约定支付其劳动报酬。仲裁委不予受理时,他们可就劳动争议事项向法院提起诉讼。在与吴大妈等人取得联系后,检察官了解到,这些务工人员大多已年过六旬,不知如何通过起诉方式维护自身合法权益,而被拖欠的劳动报酬为其家庭收入的主要来源,他们希望能够在检察机关的帮助下讨回欠薪。

在充分听取区法律援助中心律师意见、进一步掌握案件详细情况后,相城区检察院依法对吴大妈等15人作出支持起诉决定。在该院协助下,3月29日,吴大妈等15名老年务工人员向法院提起诉讼。

当时,正值疫情发生期间,法院对该案多次组织线上调解后,吴大妈等人收到了25%的欠薪,但食品公司因经营不善已向法院申请破产,再无力支付剩余工资款。

“我们还有好多钱没有拿到,请你们一定要帮帮我们!”4月的一天,吴大妈等人走进相城区检察院,满面愁容地向检察官诉说他们的遭遇。

在逐一了解了当事人的诉求后,办案检察官引导当事人向检察机关申请国家司法救助。收到当事人的国家司法救助申请后,该院立即对申请人的相关情况展开了进一步的调查核实。

检察官与当事人所在的村委会取得联系,详细核实当事人的家庭经济状况。原来,吴大妈等人几乎都没有退休金,经济状况普遍不好,大部分人因年事已高,患有高血压等基础性疾病,需要常年吃药,加上疫情防控影响一时间又无法找到合适的打工机会,没了收入来源,生活陷入困境。

根据申请人家庭的实际困难,依据国家司法救助制度的相关规定,相城区检察院对符合救助条件的15名申请人发放救助金总计8.15万元。

“本以为公司要破产了,我们的工资肯定也拿不回来了,没想到检察机关给了我们这么大的帮助,太感谢了!”收到司法救助金到账的通知后,吴大妈第一时间给检察官打来了电话。(陈慧 王金艳)

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2022 by www.cdjiazheng.com. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
新京葡娱乐