中工娱乐

云南弥蒙高铁站房建设完成开始静态验收

来源:工人日报客户端
2022-07-27 13:40

原标题:云南弥蒙高铁站房建设完成开始静态验收

工人日报-中工网记者 黄榆 通讯员 唐勇 张伟明

7月26日,记者从中国铁路昆明局集团获悉,由中铁城建集团承建的云南弥勒至蒙自高铁4座新建车站站房建设全面完成,并完成设备安装调试,进入静态验收工作,年内开通运营。届时红河州将成为全国30个少数民族首个开通城际高铁的少数民族自治州,滇南蒙自、开远、弥勒将实现半小时高铁经济圈,昆明至蒙自2小时内可通达。

1

弥蒙高铁位于云南省东南部的红河哈尼族彝族自治州内,于2018年12月开工,北起南昆高铁弥勒站,向南途经弥勒市、开远市,止于红河州州府蒙自市,正线长约107公里,设计开行旅客列车时速目标值为250公里。全线新建红河站、开远南站、朋普站、竹园站4座车站,车站建筑风格充分融合地域文化,呈现“一站一景”鲜明特色。

2

中铁城建集团弥蒙高铁站房工程总工程师徐昆介绍,红河站以“七彩承蕴、梦筑滇南”为设计理念,总建筑面积2.8万平方米,最高聚集人数1500人,建成后将成为云南省第一个集高铁、普铁、轨道交通、机场为一体的综合枢纽客站,将成为全国辐射南亚东南亚的重要基础设施,为旅客出行带来方便和快捷。

3

项目开工建设以来,参建单位配齐配强管理要素,科学安排工期,精心组织施工,克服了工期紧、任务重、标准高,作业场地狭小、施工环境复杂、持续降水干扰、疫情反复等困难,确保了各节点目标如期实现??ㄇ?,铁路部门将组织对工务、通信、信号、电力、牵引供电、房建等多个专业进行系统验收,对工程建设、设备安装调试质量等进行全面“体检”,确保安全、优质、按期投入运营。

弥蒙高铁是连通昆(明)至河(口)铁路、南宁至昆明客运专线的重要铁路干线,是我国西南地区出境至东盟国家的铁路大通道的重要组成部分,建成后将成为滇中、滇东南两大城市群间的便捷旅客运输通道,对加快沿线城镇化进程,旅游资源开发、乡村振兴起到推动作用,为云南建设中国面向南亚东南亚辐射中心提供强有力的运力支撑。

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2022 by www.cdjiazheng.com. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
新京葡娱乐