中工娱乐

工业文化研学实践教育试点示范基地授牌暨共建启动仪式举行

来源:工人日报客户端
2022-07-27 13:40

工业文化研学实践教育试点示范基地授牌暨共建启动仪式举行

工人日报-中工网记者康劲

7月26日,玉门油田成为国内首家工业文化研学实践教育试点示范基地。当日,工业和信息化部工业文化发展中心与玉门油田共建的工业文化研学实践教育试点示范基地正式进行了授牌仪式。

18

开发建设于1939年的玉门油田,是中国石油工业的摇篮、中国现代石油工业的发祥地、中国石油党建的发源地,玉门油田为整个石油工业文化的挖掘建设、丰厚发展和传播推广做出了重要的贡献。玉门油田也是中国石油清洁转型示范基地、甘肃省氢能源产业链链主企业,并将稳步扩大风光发电和绿氢外供业务,实现清洁电力装机规模达到千万千瓦级,玉门油田的工业文化内涵在不断延展。80年来,玉门油田见证了中国石油工业从无到有、从小到大的整个历史进程。尤其是新中国成立以来,吃苦耐劳,勇于奉献的玉门人更是以“敢叫日月换新天”的奋斗精神取得了一个又一个行业第一,创造了一个又一个人间奇迹。如今的玉门油田传承了石油精神与玉门精神,“旧”工业遗产与“新科技力量交相辉映,焕发出无限的生机活力,带给人们珍贵的记忆和启迪。

近年来,玉门油田大力开展工业文化资源调查,梳理挖掘工业遗产、工业旅游、工业文化,50多处工业资源、工业遗迹得到建设?;ず涂攀褂?,玉门油田工业文化和工业精神不断丰厚。“玉门油田老君庙油矿旧址”成功入选第四批国家工业遗产、全国爱国主义教育示范基地和中央企业工业文化遗产,建成了以老君庙老一井为代表的一批石油精神教育基地。

工业文化研学是工业和信息化部工业文化发展中心重点推动的工作之一,不但是传承工业文化、传播工业精神的重要抓手,更是落实立德树人、培养新时代新人的重要途径,同时还在培育新形业态等方面发挥着重要作用。工业和信息化部工业文化发展中心与玉门油田联合共建工业文化研学实践教育试点示范基地,对大力发展工业文化,传承弘扬石油精神,提升油田工业文化品质具有十分重要里程碑的意义,将成为认识、了解玉门油田的全新打开方式,成为提升企业品牌形象的重要载体,无论是促进油田发展,还是促进城市经济发展都将发挥着特殊作用。

玉门油田表示,将通过工业文化发展中心的平台推广和运营指导,逐步开展中小学研学教育、高校思政课实践教学,引流聚效,扩大实践面向全国石油行业,打造工业文化和石油精神教育标杆基地,并推行“摇篮文化+石油文创产品”,通过有效?;だ孟钟惺凸ひ狄糯嬉偶?,强化品牌建设、品质提升,将“石油摇篮”工业文化融入油田发展全环节,助力基业长青百年油田建设。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2022 by www.cdjiazheng.com. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
新京葡娱乐