中工娱乐

中国汽车电子高端论坛在福州召开

来源:工人日报客户端
2022-07-27 13:54

原标题:中国汽车电子高端论坛在福州召开

工人日报-中工网记者 赵剑影

7月22日,第五届数字中国建设峰会“有福之州 对话未来”主题活动在福建省福州市拉开序幕。当晚,中国电子在三坊七巷举办“中国汽车电子高端论坛”,发布中国电子汽车电子发展策略,并与行业院士学者、汽车产业界领军者、芯片行业专家等共同围绕“汽车芯片中国方案”和“智能汽车中国方案”两个主题进行了深入交流。

1

中国电子党组书记、董事长芮晓武表示,汽车产业是国民经济重要的支柱产业,传统汽车产业正在数字技术的推动下实现变革发展。“新四化”为我国汽车芯片和智能汽车产业带来了广阔的发展机遇。举办“中国汽车电子高端论坛”,是为了拓宽汽车电子产业发展思路,增进合作共识,促进业务合作,构建“芯车联动”良好机制,凝聚产业力量,合力突破汽车芯片设计、制造环节关键核心技术难题,构建符合产业发展规律的“IDM”发展模式和“产学研用”一体化协作模式,同时加速数字化技术与传统汽车技术的融合,助力我国汽车产业在“智能网联”赛道上实现换道超车。

工信部电子信息司司长乔跃山指出,去年面临着汽车芯片和汽车部件的一次非常严重的“芯片荒”,作为行业的服务部门,工信部电子信息司将持续优化相关政策的举措,引导企业加大汽车芯片技术攻关,推动汽车芯片生产制造能力的提升,指导车规级芯片检测能力的建设,加强优秀汽车芯片方案的应用推广。希望企业、高校、科研机构间能够通力合作,共建我国安全可靠的汽车芯片产业链。

中国工程院院士、清华大学教授李克强指出,2020年2月国家发改委等十一部委联合发布《智能汽车创新发展战略》,提出打造“人车路云”协同体系目标,是突破国外单车智能瓶颈的全新发展路径,是智能网联汽车发展的中国方案。中国方案智能网联汽车不仅是发展汽车本身,更是协同发展由智能网联汽车、路侧基础设施、云控平台、通信网等共同组成的复杂信息物理系统。

与会领导和嘉宾围绕“汽车芯片中国方案”和“智能汽车中国方案”两个主题,分享了各自的看法。作为自主安全计算和集成电路产业“国家队”,中国电子在“安全先进绿色计算”芯片和“工业、车规”芯片两大领域,构建了较为完整的产品体系,培育了一批国内领先的芯片设计企业,拥有较强的芯片制造能力。打造汽车芯片中国方案需要安全先进绿色的“算力底座”,也需要集成电路制造环节提供“保链稳链支撑”。同时,打造智能汽车中国方案更需要大家“组织起来”。中国电子有能力充分发挥自身产业组织和带动能力,与车厂、高校等各方充分联合,共建“产学研用”一体的新发展模式,进一步拴紧纽带,打造我国汽车电子领域创新联合体和利益共同体,推动我国汽车产业保链稳链、提质升级。

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2022 by www.cdjiazheng.com. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
新京葡娱乐