中工娱乐

随手拍学生野泳可获奖励,这个可以有

来源:红网
2022-07-27 13:53

原标题:随手拍学生野泳可获奖励,这个可以有

7月23日,四川宜宾市教育和体育局发布公告称,针对学生私自或擅自结伴到户外“野游”的情况,群众发现并劝阻制止的,可获得100元以上奖励。(7月24日 华商网)

随手拍几张学生野泳照片就能获得几百元现金奖励,网友对宜宾教体局的这一新规有赞有弹。网友“ be_happy_is_important”即表示赞成:“心太大的父母,以及熊孩子太多,只能社会介入了”。但也有网友认为用鼓励举报的方式遏制学生野泳并不妥。

笔者以为,宜宾市出台这一规定是为了加强预防学生溺水工作,建立健全学校、家庭、社会三位一体的预防学生溺水工作体系,完善社会全员参与的联防联控机制,筑牢预防学生溺水安全防护网络,遏制学生溺水事件发生,其初衷无疑是不错的。

毕竟随着气温的升高,正在放暑假的学生喜欢成群结队下河野泳,尤其是农村留守家庭的孩子,父母“远在天边”没法管,祖辈“近在眼前”管不了,于是乎,这些没人监管的孩子因为野泳而溺水身亡的悲剧可能就在所难免了。

一项权威调查数据显示,我国每年约有5.7万人死于溺水,其中少年儿童就占56.04%,农村儿童溺水事故要多于城市??梢运?,溺水是造成儿童意外死亡的“第一杀手”。在这种背景下,暑假期间动员社会力量预防学生溺水就显得非常有必要了。

每一起溺水身亡事故都会给家长带来巨大的精神痛苦和无法弥补的损失,从这个意义上说,宜宾市教育主管部门为筑牢防溺水堤坝,避免发生学生暑期溺水事件,确实能想的办法都想到了。多奖励一名随手拍的市民或学生,就可能少发生一起学生溺亡悲剧。教育主管部门没有把学生暑期安全责任一股脑儿推给家长,奖励举报学生野泳,有何不可?(维扬书生

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2022 by www.cdjiazheng.com. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
新京葡娱乐