中工娱乐

河南公益小店行动1周年 超140家小店加入联盟

来源:中工网
2022-07-27 14:03

中工网讯 7月26日,“关注就是力量——河南公益小店一周年回访”线下交流活动在郑州举行,这也标志着,河南公益小店报名端口正式启动。

1

今年,在河南省委网信办、河南省文明办、中央广播电视总台河南总站的指导下,郑州市委网信办和网商银行、央广网一起回访公益小店,这也是郑州市“寻找郑州好网民”系列活动的一部分,旨在做实小店扶持的“后半篇文章”。

从一个小店到一个联盟,爱心之流在汇聚。药店老板耿超举在去年汛情期间,顾不上自己近30万的损失,拿出6家门店所有消毒片,免费发放给市民;坚持为市民免费理发的老剃头匠赵新举已过耄耋之年,30多年来,服务的人数已有上万人。他说,“再苦再累,我也会坚持下去,直到干不动为止。”

8年洗车不涨价,雇佣的都是残障员工——在郑州,这家特殊的洗车行每天都会吸引不少市民来此洗车。

“跑再远都觉得值,跟店主做的相比,我们只不过献一些微薄之力罢了。”正在等待洗车的市民刘先生说,自己是爱心洗车行的回头客,家住在郑州市南三环,经??缭酱蟀敫龀鞘械秸饫锢聪闯?。

“只要店还在这里,员工们就还有一个家。”从2014年至今,这家爱心洗车行的老板张芹只一共接纳过30多位残障人士作为员工,不仅给他们一份糊口的工作,也细心照料他们的吃穿住行。

3

张广兵的爱心厨房就是河南公益小店的代表之一。2015年开始,90后小伙张广兵在河南省肿瘤医院旁开起了抗癌共享厨房,专门为病人和家属提供做饭场地,5元钱做一顿饭,店里葱姜蒜、油盐酱醋和水电都免费用,7年从未涨价。

“如果你有困难,在这儿做完饭直接可以走,别客气!”张广兵的言语中颇有豪气。

从开店到现在,张广兵几乎全年无休,共享厨房每天接待近300个病人和家属,在加入公益小店联盟之前,张广兵剩下的钱只能支持3个月,幸好网商银行及时送来了资金支持,还有新的电磁炉,换下了被暴雨淹过、有安全隐患的旧磁炉。不仅如此,张广兵多年的公益行为被不少媒体报道和点赞后,许多好心人伸出援手,匿名捐款捐物。(王佳宁)

责任编辑:蔺凯伊

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2022 by www.cdjiazheng.com. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
新京葡娱乐