中工娱乐

做弘扬中国精神的新时代奋斗者

来源:吉林日报
2022-07-27 14:19

原标题:做弘扬中国精神的新时代奋斗者

人无精神则不立,国无精神则不强。习近平总书记强调,“实现中国梦必须弘扬中国精神。这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂。”“我们要建设的社会主义现代化强国,不仅要在物质上强,更要在精神上强。”历史洪流奔涌向前,总是一浪高过一浪。奋进新征程,建功新时代,只有精神上强,才能为实现中华民族伟大复兴提供更为主动的精神力量,只有大力弘扬中国精神,人人争做弘扬中国精神的新时代奋斗者,才能坚定不移走我们自己的路,不断攻坚克难,夺取坚持和发展中国特色社会主义新的更大的胜利。

精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。新时代是中国特色社会主义的新时代,是中国经济社会持续进步的新时代,也是中国精神大发扬、大振奋的时代。以习近平同志为核心的党中央高度重视培育和弘扬中国精神。党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,为实现中华民族伟大复兴提供了更为主动的精神力量,习近平总书记发表一系列重要讲话,作出新论断新概括,点亮精神的天空,引领我们立根固本,补足精神之“钙”,找准胜利之“钥”,厚植中国精神的根脉和滋养,升华中国精神的时代特质和价值旨归。党的十九届五中全会提出“促进满足人民文化需求和增强人民精神力量相统一”,党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》深刻指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华。新征程上,我们要深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,高举中国特色社会主义伟大旗帜,让党的创新理论扎根中国大地、引领时代变革,熔铸中国品格、凝聚奋进力量,矢志不渝、团结奋斗,展现踔厉奋发、笃行不怠的精神风貌,以更加厚实的底气、更加坚强的骨气、更加昂扬的志气开拓进取,逐梦前行。

中国精神是民族精神与时代精神的统一。民族精神作为一个民族在长期共同生活和社会实践中形成的价值取向、思维方式、道德规范、精神气质等的总和,始终会带给民族大家庭以深远影响。在5000多年的发展中,中华民族形成了以爱国主义为核心,以伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神为主要内涵的伟大民族精神。时代精神是时代发展的产物,是人类文明在每一个时代的精神体现。时代精神是动态的,是与时俱进的,不同的时代衍生出不同的精神,每个时代都有每个时代的价值观念。以改革创新为核心的时代精神与以爱国主义为核心的民族精神交相辉映,相辅相成,相互支撑,二者统一于中国精神之中,统一于建设中国特色社会主义的伟大实践。中国特色社会主义新时代为中国精神注入了崭新的时代元素,社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,激发了中华民族自尊自信、走向美好未来的精气神。

中国精神源于中华文化、彰显文化自信。文化是一个国家、一个民族的灵魂。坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信。文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。一方面,中华文化博大精深、源远流长,饱含着数千年的智慧和奥义,是中国精神汲取养分的深厚土壤。中国精神浸润在中华优秀传统文化中,吸收中华优秀传统文化的基因,传承和升华了中华优秀传统文化的内核,进而迸发出来具有很强的民族集聚、动员与感召效应的精神及气象。中华文化可谓是中国精神的历史源头,中华文明在新时代发出璀璨光芒。我们通过一系列强有力的举措推动了社会主义文化的繁荣兴盛,中华民族的凝聚力、向心力得到了前所未有的提升。另一方面,只有在对自身文化主体性、价值性以及创造性具备高度信心的基础上才能衍生出豁达开放、担当负责的胸襟与气度。当代中国既是中国共产党领导下的社会主义中国,也是具有5000多年历史的古老中国的当代存在。马克思主义与中华优秀传统文化都是中国共产党的重要思想理论渊源,对于二者关系的处理,我们党在百年奋斗中探寻到了一条正确途径,那就是将马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,用马克思主义真理的力量激活了中华民族历经几千年创造的伟大文明。也正是坚持马克思主义的科学指引,中华优秀传统文化才更好地发挥价值与作用,展现魅力与精神伟力,为马克思主义中国化提供深厚历史文化支撑。吸吮中华民族漫长奋斗积累的文化养分,大力弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,新时代中国精神因此体现出强大的自信力量。

不断增强团结一心的精神纽带、自强不息的精神动力,永远朝气蓬勃迈向未来。每一个前进的时代,必定有昂扬向上的精神与之伴随,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,我们正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进,每一个人都要做弘扬中国精神的新时代奋斗者。一要强化理论武装。具有中国特色、中国风格、中国气派的习近平新时代中国特色社会主义思想是在新时代中国特色社会主义实践中形成的,是党的十八大以来最伟大的历史性成就和最鲜明的历史性变革的重要理论结晶,是中华文化和中国精神的时代精华,只有深刻学习领会新时代党的创新理论,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,才能在具有许多新的历史特点的伟大斗争中赢得胜利。二要传承红色基因,赓续精神血脉。中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格,这一精神谱系是中国精神的实践写照、力量凝练和生动诠释,以独特的精神形态标明了中国共产党在实现民族复兴实践中的精神特质,新征程上,我们必须用好这一“传家宝”。三要团结奋斗。团结奋斗是中国共产党和中国人民最显著的精神标识,团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路,实现中国梦的新征途中,惟有紧密团结、艰苦奋斗,才能书写新的史诗,创造中华民族新的更大奇迹。(张美兰)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2022 by www.cdjiazheng.com. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
新京葡娱乐