中工娱乐

洛阳市瀍河区工会解锁暑期托管新模式

来源:中工网
2022-07-27 14:22

7月份以来,河南省洛阳市瀍河区各级工会相继推出暑期托管服务,目前已为辖区260余名职工子女打造丰富多彩的公益课程,不仅解决了家长们托管的需求,还寓教于乐,让孩子们在玩耍中增长见识、学到知识。

“周一到周五的时间免费为社区适龄学生提供托管服务,另外还设置了图书室、活动室,孩子们从家来到暑托班,全程都有老师、志愿者监督管理,小孩子们可以在这里度过一个非常丰富而且有安全保障的一个暑期生活。”社区工作人员介绍。

随着暑期托管服务的开展,不少基层工会不再止步于带着孩子在室内单纯地学习、课业辅导,而是积极探索更多“带娃”模式,进一步拓展课程类型,推出体育运动、手工编织、红色教育、图书阅读、书法美术、亲子互动、安全教育、课业辅导等活动,让不少孩子们的暑假“活”了起来。

杨文社区工会暑期托管班给孩子们开设围棋、篮球、乐高、声乐等公益课;君澜湾社区工会暑期托管班开设“亲子阅读”“巧手创意”等系列益智亲子活动,增加了孩子们对手工制作的兴趣,搭建了亲子沟通平台;旭升社区工会托管班开设古陶器创意课,邀请河洛工匠董强峰带领孩子们感受陶器文化……

“暑假假期长,不少孩子会沉迷于电子产品,不利于孩子的身心健康。通过开设暑期托管班,一方面减少了儿童对电子产品的依赖,另外也在一定程度上减少了家长对儿童居家安全的担忧,而且公益贴心,孩子参加社区活动,不仅能学到知识,还能交到朋友,好处多多。”一位家长高兴地说。

课程设置要丰富,保障服务也不能松懈。今年,瀍河区开设的托管班志愿者,除社区工作人员、社工志愿者外,还有不少通过各级团组织招募而来的大学生志愿者帮忙暑期“带娃”。其中,白马寺镇总工会累计招募16名大学生志愿者组成志愿团队,担任公益课堂的指导老师,通过丰富多彩的实践活动,进一步充实孩子们的暑期生活。参与暑期托管的志愿者们表示,“这种正能量的社会实践,让假期生活变得更加充实,也让我们感受到了志愿服务的魅力。”

“我们对职工子女的安全非常重视,职工家长要为托管对象购买意外保险,托管期间无论是早上接送、室内辅导还是活动时间,都要求专人陪同,确保孩子们在视线范围内安全活动。同时,暑期托管班提前制定各项安全管理制度,明确参与托管服务人员安全责任,对托管班场地进行清扫、消毒,保持场地的干净、通风,加强安全卫生教育和常态化疫情防控工作。”瀍河区总工会常务副主席洪琳表示。(王佳宁 张宝权)

责任编辑:蔺凯伊

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2022 by www.cdjiazheng.com. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
新京葡娱乐