中工娱乐

以社会主义先进文化引领高校人才队伍建设

来源:中国文化报
2022-07-27 14:34

原标题:以社会主义先进文化引领高校人才队伍建设

加强师资人才队伍建设是增强综合教育实力、建设现代化高水平高校的重要工作,是提升课程教学质量、学术科研实力的必要前提。高校师资人才队伍建设是一项长期工作,并不是一蹴而就的。人才队伍建设质量不能单纯以引进了多少“博士”“海归”“长青”来衡量,或者以论文、基金项目数量论。对于高校人才队伍来说,无论是教师岗位还是行政管理人员,高校都必须为其构建良好的培训机制,与时俱进地增强其专业能力、政治觉悟、思想文化素养,有针对性地为不同岗位人才设计系统、科学的在岗培训机制,使人才能够获得长期稳定的、高质量的能力提升通道,不断突破自我,形成具有竞争力的核心素养。

构建高校人才可持续发展体系,离不开具有向心力的文化内核的引导,只有找准高校人才队伍建设发展的核心价值引领,才能保证人才队伍建设方向不偏航,且始终处于不断发展、不断优化的状态。社会主义先进文化是以马克思主义为指导、继承和弘扬中华优秀文化传统和五四运动以来形成的革命文化传统、吸收借鉴世界优秀文化成果、集中体现全国各族人民在新的历史条件下的精神追求、始终代表着当代中国发展前进方向的文化,是指导社会主义各项事业发展取得成功的文化精神核心。因此,以社会主义先进文化推进高校人才队伍建设,不仅是教师个人和高校实现自身价值的需要,从宏观层面看,也是推动我国科教兴国战略取得长足进步的需要。

社会主义先进文化内涵及其对高校人才队伍建设的意义

社会主义先进文化是一个较为宽泛的文化概念,以马克思主义为核心,它不但包括了中国共产党在长期革命建设实践中形成的治国理政文化,也包含了我国传统优秀文化和时代文化。既在个人层面为个人思想价值观的塑造提供了导向,又在民族复兴、国家崛起层面提供了目标与方法;既有对能力素养、思想道德建设的指导,也有对实际工作、建设实践的文化引领;既有物质性文化,也有思想精神文化。马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想是一代代党和国家领导人在长期治国理政实践中发展而来的先进制度理论,是中国共产党集体智慧的结晶。而以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神是中国优秀传统文化和鲜明民族性格在新时代的交汇,它深刻诠释了中华民族和中华文化能够屹立不倒的深层原因,是社会主义先进文化的重要组成部分。以个人品德、家庭美德、社会公德、职业道德等思想道德为核心的社会主义道德精神文化则是新时代社会主义精神文明建设的行动指南,是实现人的全面发展、建设社会主义现代化强国必不可少的一环。此外,凝练为短短24个字的社会主义核心价值观,集中反映了我国实现民族复兴、实现社会主义共同理想征程中,对公民、社会、国家建设所设立的终极目标,是社会主义先进文化中具有核心价值引领作用的组成部分。

高校人才队伍建设事关青年人成长成才,必须在导向正确、内涵丰富、思想价值健康的文化的引领下进行,以先进文化感染人、塑造人、引领人,让广大高校青年教师和资深教学科研人才确立积极向上的人生目标,树立牢固的理想信念,培养扎实深厚的专业能力,为国家人才教育事业贡献更大力量。现阶段,许多高校在人才队伍建设方向上出现了偏差,人才工作绩效评价标准设置不科学,唯论文、唯基金项目、唯学历而轻基础教学的现象比较突出,高校人才晋升机制存在一定的问题,“非升即走”是常态,使高校师资团队中出现了一些浮夸不实、流于表面的风气,极大地阻碍了高校教学质量的提高,破坏了原本风清气正的教学生态。要改变这一现状,必须抓住社会主义先进文化的核心引领作用,引导高校人才队伍建设工作走上正轨。以红色精神培养高校教师吃苦耐劳、默默奉献的精神;以改革创新的时代精神激发其刻苦钻研、持续创新的动力;以党史文化学习调动高校教育人才对党和国家、民族和人民的亲切感、认同感、热爱感,培养其浓郁的爱国主义情怀;以社会主义核心价值观引导高校人才培育良好的个人品德、职业道德和社会公德,肃清歪风邪气,保持健康良好的生活作风,将更多的精力放到实际教学和科研任务上,实现自身教育理想。

以社会主义先进文化推动高校人才队伍建设的实践路径

以先进文化感染人,树立良好的高校人才队伍建设风气。社会主义先进文化内容丰富、意蕴深刻,文化内容形式多样,以党史、国史、改革开放史、社会主义发展史等为代表的文化既有形象生动的叙事文化,也有内涵深刻的理论文化,能够为高校教师提供全方位的文化熏陶和精神感染,能够让广大高校教育工作者在先进文化环境的熏陶下摒弃浮夸造作、流于形式的工作作风,避免高校以论文和基金项目论英雄,避免忽视基础课程教学等不务实的绩效观的出现。为此,高校要重视人才队伍的思想教化工作,以社会主义先进文化为抓手,对高校教育工作绩效考核标准进行创新优化,按实际分配各项考核指标分量,平衡各项指标对整体考核结果的影响力,更加重视基础学科教育,平衡教学与科研的时间与任务量,让教师既能够在高质量的教学课堂中感受到教学的快乐,也能够在科研平台中产生学术科研的成就感。通过机制的优化升级来改善广大高校教师的工作生活状态,引导其树立正确的教学观、能力观和价值观,塑造高校风清气朗的教育生态。

以先进文化塑造人,促进教师专业能力素养提升。社会主义先进文化不仅有革弊鼎新的作用,还具有很强的塑人育人功能。现阶段,高校人才引进和晋升机制还存在一些弊端,这无论是对新进高校的青年教师还是具有多年教龄的资深教师都产生了一定的负面影响。对青年教师来说,要顺利进入高校教学岗位,不仅需要在学历上满足要求,一些高?;股枇⒘搜醭晒偶?,以头衔、论文和科研基金项目的等级和数量来衡量教师人才的“含金量”,使人才评价机制背离初衷,青年人才进入高校的难度愈发增大,导致一部分青年教师志在顺利毕业入岗,一旦走上高校教师岗位后便“躺平”,年纪轻轻提前进入了教师生涯的倦怠期。这无疑给高校教育工作质量的提升带来了很大的打击,严重影响了教学工作秩序。而老教师面临的科研压力、“非升即走”的就业压力,也让他们难以专心教学,这同样对基础教学工作带来了明显影响。因此,高校要以先进文化激发高校人才的工作热情和斗志,使其树立正确的职业观、强烈的责任感,自觉提升自身能力素养,创新工作方法,认真肩负起教书育人、科研创新的工作责任。

以先进文化引领人,始终保持与党和国家思想文化认同的高度统一。教师是一份神圣的职业,不仅要对学生知识素养和专业能力负责,还需要引导学生形成正确的人生观价值观、过硬的思想政治觉悟和良好的思想道德品质。因此,高校教育工作者首先需要保证自身行为规范,做到知礼仪、明事理、辨是非、有内涵,行动不逾矩、思想不走偏。对此,高校也必须以先进文化加强对高校教育人才的思想引领,消除不良文化对高校教育人才的影响,定期开展高校教职工先进文化学习和思想检查工作,保证高校人才队伍的纯洁性和先进性,始终积极响应党和国家对高校教育提出的方针政策,为实现我国更高水平的高等教育而不断努力。

(作者:王浩 系吉林农业大学人事处七级职员,研究方向:高等教育管理?;鹣钅浚杭质∈∈舾叩仍盒8卟愦稳瞬哦游榻ㄉ瓒圆哐芯?,编号:20210601138FG)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2022 by www.cdjiazheng.com. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
新京葡娱乐