中工娱乐

增强主题党日“三味”

来源:中国组织人事报
2022-07-27 14:43

原标题:增强主题党日“三味”

主题党日是党内政治生活的一项重要制度,是落实全面从严管党治党、淬炼党性修养的大熔炉。党内政治生活的炉子,如果长期不生火,或者生了火却没有足够的温度,就炼不出钢来。近年来,内蒙古阿拉善高新区把创新主题党日作为建设四强型党支部的重要抓手,不断深化主题党日活动内涵,增强主题党日书香味、泥土味、汗水味,让主题党日形式活起来、效果实起来,推动党员干部淬火成钢。

强化理论武装,增强手不释卷的“书香味”。党日姓党,党性教育是主题党日活动的根本要求。把坚定理想信念作为主题党日的首要任务,把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为“第一议题”,读原著、学原文、悟原理,品读“信仰的味道”“真理的墨香”,深刻领会“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,不断提升政治素质,铸好信念之魂、炼出意志之钢。理论学习注重学以致用,党员“点菜”、支部“下单”,把理论武装与工作业务结合起来,把党的创新理论转化为推动工作的强大动力。全面推行党员“政治生日”制度,对过“生日”的党员进行一次谈心谈话、重温一次入党誓词、重读一遍入党申请、赠送一张“政治生日”纪念卡、开展一次关爱行动,触动党员心灵,坚定理念信念,刻印在党员记忆深处,使主题党日活动真正成为淬炼党性的火炉,走进党员灵魂深处。

丰富活动形式,增强深入基层的“泥土味”。丰富多彩的活动形式,规定动作从严从实、自选动作出新出彩,是保持主题党日鲜味,增强吸引力感染力的重要途径。着力在“主题+”上下功夫,把当前工作和党员思想动态深入融合,不断丰富主题党日“菜单”,做到主题鲜明、重点突出。推动主题党日从会场向现场延伸,开展缅怀革命先烈、学唱红色歌曲、聆听红色故事、重走“驼盐古道”等系列主题活动,引导党员干部传承红色基因、赓续红色血脉。结合开展“双报到”活动、“我为群众办实事”实践活动和党员志愿服务活动,带领党员走进田间地头、走进企业、走进车间、走到基层一线,开展走访慰问、结对帮扶、义务劳动、志愿服务,在服务基层中体验“泥土芬芳”。

抓好工作结合,增强真抓实干的“汗水味”。主题党日活动要围绕中心、服务大局,中心工作推进到哪里,组织引领、组织推动和组织保障就跟进到哪里。要抓好结合而不是“排列组合”,解决党建工作与中心工作“两张皮”的问题。把主题党日融入重点工作重大项目,紧密结合乡村振兴、项目建设、招商引资等中心工作开展活动,以学促干、以干促学,深入一线践初心、担使命,进企业、解难题、促发展,为企业、为群众办实事办好事,解决群众的急难愁盼问题,切实让群众尝到党员暖心服务的“甜味”。坚持党建引领,实施基层党建“书记项目”,把主题党日开到攻坚克难、为民服务的第一线,推动党员干部揭榜领题,为中心大局担当、为基层一线助力、为人民群众解难。

(作者:任新福 系内蒙古阿拉善高新区党工委委员、基层党建办主任)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2022 by www.cdjiazheng.com. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
新京葡娱乐