中工娱乐

设立四道“闯关卡”,列车卧具“高温漂流”

来源:工人日报客户端
2022-07-27 15:23

原标题:设立四道“闯关卡”,列车卧具“高温漂流”

790

02

眼下正值暑运,旅客列车增开,洗涤车间的工作量从日均21000余件增加到50000余件,活翻了倍都不止,但“洗干净”依然是洗涤工们雷打不动的信条。

7月19日,入伏后的合肥烈日炎炎。在刚刚抵达停车库的T35次列车上,一件件卧具备品正在被工作人员有序分拣、打包成囊,准备开始迎接一段“高温漂流”。

8时许,从北京返回合肥的T35次列车缓缓驶入停车库,合肥客运段洗涤车间的“家政师”们早已等候多时,将列车换下的卧具备品进行分类筛检,喷洒消毒液,统一打包送回洗涤间内。

1

洗涤人员正在运送待洗涤的备品用具

据洗涤车间负责人孙蓬勃介绍:“目前车间内都是机器清洗,但是筛检、分类、打包等环节还是需要人工来完成,一方面是降低卧具分类的容错率,另一方面要对清洗后的卧具进行人工检验。”

2

对待洗涤的备品用具进行筛检分类

走进作业区,一阵热浪扑面而来。洗脱机、烘干机、高温熨烫机,数台机器连轴运转,发出阵阵轰鸣。加密消毒次数、加重氯漂浓度、加高洗涤水温、加长消洗时间,这是洗涤厂为列车卧具设立的全新四道“闯关卡”。

3

洗涤工正将卧具备品进行高温清洗

进入消洗阶段后,为进一步提高消杀效果,洗涤厂加大了漂白粉的投入量,通过提高其浓度来强化卧具消毒。同时将洗涤水温由70℃提高到80℃,洗涤时间由60分钟延长到80分钟。经过消洗流程后,列车卧具备品需进行高温熨烫才能出厂,这虽然加大了成本,却保证了消毒成果。

4

洗涤工正在对卧具备品进行高温熨烫

闯完四道关卡,完成“高温漂流”的卧具备品被有序送至打包处?;勾忻飨杂嗳鹊乃窃谡饫?,要通过折叠工进行打包分类。

看上去简单的工作,从始至终都需要手工完成。一个熟练的折叠工1分钟可以折叠40件卧具备品,并且各个都可以叠成平整方正的豆腐块。

2台熨烫机上都设置了2名折叠工进行轮流作业,由于是人和机器之间的配合,只要机器不停,人就不能停,有时候喝口水都要找人来替,不然就会影响整个作业环节的进度。

5

洗涤工将清洗完毕的卧具备品进行分类打包

机器产生的高温让室内闷热异常,工作区温度常年在45℃到50℃左右。“夏天在这里,和蒸桑拿没有什么区别。”洗涤工王平云介绍道。

为了保证列车卧具的供应需求,每天的脏卧具洗涤都必须要当天完成。不管是暑运,还是节假日,当日工作当日结已经成为“家政师”的习惯。

6

洗涤间有恒温空调和绿豆汤

从刚开始的“望单怯步”,到如今的驾轻就熟,来自安徽蚌埠的朱宝香已经在洗涤工这个岗位上整整干了20年。

“有时候卧具上会残留旅客不小心留下的果汁、面汤等污渍,这些机器都很难清洗干净,所以分拣时都要一一挑出来,靠人工一点点刷洗干净,再进行高温消毒,最后分类打包。因为是强污渍,有时候一件卧具要处理近半个钟头。”面对每天数以万计的洗涤量,她也曾想过辞职转行,可是当下班时看到那些整洁如新的卧具,又打消了离开的念头。

7

将清洗完毕的卧具备品运送上车进行更换

虽然只是“洗、熨、烫、叠、运”等几个简单的动作,但由于每天重复上万次,长年累月的积累,很多人或多或少的患腰酸背疼等职业病。因为长期接触高温熨烫后的床具,有人的指纹凭肉眼已无法分辨。 (梁浩然 刘涛 吴蓉)

微信图片_20210925080045

开着清运车的“装甲兵”——时传祥一班

扔在垃圾桶里的垃圾去哪儿了?城市垃圾是如何实现转运的?城市垃圾车长什么样儿?今天,我们跟着来自北京环卫集团固废物流公司清运四中心时传祥一班的清运工陈浩,一起看看垃圾去哪儿了。

悄悄告诉你,成立于2016年9月的时传祥一班可是明星班组,现主要负责北京市西城区部分垃圾楼其他垃圾清运工作,今年5月还获评“全国工人先锋号”。

这个33人的班组,不仅职工们经验丰富、认真负责,还有许多创造发明小能手。他们就是一支开着清运车穿行在北京大街小巷的“装甲兵”,通过专业严谨的操作和彼此的密切配合,继承发扬着“宁愿一人脏,换来万家净”的时传祥精神,让城市生活更美好。(记者 刘小燕)

微信图片_20210610072625

矢志造好“动力之心”的大修班组班长刘学

干净而又整齐的工服,干脆利落的动作……虽然是一名“90后”,但是全国五一劳动奖章获得者、北京福田康明斯发动机有限公司重型发动机制造部大修班组班长刘学已是一位技术纯熟、经验丰富的老师傅了。9年来,他坚持在生产一线摸爬滚打,成为技术方面的“多面手”,用心造好发动机这颗“动力之心”。

制造发动机对于刘学来说,不仅仅是一项工作,更像是雕琢一件工艺品。“只要发动机能在自己手中完成,工作再忙再累都不觉得累,并且很享受工作过程。”他说。

由于发动机有着结构复杂、制造精度要求高、异形件多等特点,很多情况下,需要工程师对制造工具进行改磨以更好地完成制造工作。经刘学改磨后的普通工具,突破了工具原有的加工极限,成功地解决了异形件、高精度、高难度产品的加工难题。

为满足客户不同需求和提升发动机质量,刘学每天忙完日常工作后就开始主动琢磨研制新工具工装。“根据不同的发动机机型,我们有不同的工艺要求。目前,在这方面我们共获得了20多种专利,一方面满足市场需要,一方面提升了工艺质量和公司效益。”刘学说,“工作做精了、做好了,我才会安心。“

刘学说,只有大家的水平都提高了,企业才会走向高质量发展的“快车道”。为此,刘学成立了以自己名字命名的“刘学创新工作室”,并组建了以改进改善小组、QC推进小组、创新项目小组、技能提升小组等适用于制造一线的组织架构,为企业培养造就了一批新时代产业工人。 (来源:劳动午报)

03

十米平台上的“传承”

8

点击图片观看视频

该班组主要负责将铁水铸成铁锭,是炼铁工艺中的铸铁工序,需要班组中钩罐工、天车工、维修工等多个工种共同配合才可以完成?;坪焓前嘧橹形ㄒ坏呐斐倒?,负责操作冶金行车,这是冶金行业炼铁工序中不太常见的一个工种。她操作的行车配有一大一小两个吊钩,用来钩住铁水罐,很多吊装作业需要两个吊钩同时配合来完成,吊装难度也增加了不少。大钩配有一个长达3米的巨型铸铁长钩,长钩需要钩住铁水罐的指定钩口后才可以完成倾倒铁水的动作。这看似容易操作,却需要天车工具备长期的经验累积和超常的耐心。(报送单位: 新兴铸管股份有限公司)

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2022 by www.cdjiazheng.com. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
新京葡娱乐