中工娱乐

杨建强:创造美更传递美的理发师

来源:中工网
2022-07-27 15:24

“任何的成功都是脚踏实地、一步一个脚印堆积的。”这句话,杨建强坚持了30年。

从一个常常十指洗得开裂的美发学徒,成为技能大师,杨建强不曾有过一丝懈怠。他苦练技艺,坚信“一个好的发型,让你昂首挺胸,充满自信,会改变你的生活”;他热爱美发事业,用自己的创新力为行业注入活力;他乐善好施为残疾群体开设公益培训班,更勇担责任成为抗击疫情志愿者的一员。

让美更个性化

1992年,杨建强从浙江温州老家来绍兴谋生,开启了学习美发手艺之路。他不知道自己是否能出人头地,只想着安心学门手艺养家糊口。4年后,杨建强开出了自己的店,有了属于自己的一方小天地。

那时候,国内发型比较刻板,缺少设计理念。为了推动传统美业,他开始尝试技艺革新。在由“公式”美发迈向“定制”美发,大胆结合流行元素为顾客进行个性化设计。

有一次,一位老客户上门剪发,颇有想法的杨建强将流行的“光环”呈现在了顾客头上,而顾客却有点难以接受这个前卫的造型。无可奈何之下,他只能承诺顾客,待一月之后再帮她重新修剪。到了约定时间,迟迟不见顾客上门,他致电邀请,顾客却说不用重新剪了。原来她去了一趟香港,当地的理发师见了她的造型都赞不绝口,她自己也越来越感受到这个发型的美。

杨建强觉得,任何行业都要不断自我革新,谋求创新发展。为此,杨建强多次参加美业技能培训和比赛,不断提高自己的技艺。杨建强美发技能大师工作室领头人、技术能手、高级技师……一个个荣誉头衔是对他实力的肯定。

为残疾人开设专属公益培训班

绍兴市越城区残疾人创业就业孵化基地举办了一场公益“理发快剪”培训班,杨建强被邀请到现场授课??翁蒙?,他教授学员们如何打造三款发型,并手把手地示范,让大家更好更快地理解掌握。

“我想用自己的一技之长帮助更多的残疾人朋友多掌握一门技术,帮助他们自强自立。”杨建强希望学员们习得技术后,创业就业更方便。

在杨建强美发技能大师工作室,也经?;峥吹秸庑┨厥?ldquo;徒弟”的身影,“我很乐意用自己的资源为他们提供实践的机会,让他们能更好掌握本领。”他觉得,成为师徒就要对徒弟们负责,至今,他已帮助8名残疾人实现就业梦想。

这一次的经历激起了杨建强内心对公益项目的劲头,他以更多的实际行动积极投身其中。他走上街头、走进社区与福利院等,为社会提供公益义剪。他说,一名优秀的理发师须得内外兼修,内修气质和品德,外修形象跟技艺,他想为实现共同富裕贡献自己的力量。

解决抗疫一线人员“头顶大事”

“给奋战在一线没空理发的战友们解了燃眉之急……真心感觉到全民动员,战无不胜,相信一切都会好起来的。”在疫情形势最严峻的日子里,绍兴柯桥区警官陈云的一条朋友圈给了大家重振信心的勇气,里面提到的解了燃眉之急的便是包括杨建强在内的理发师志愿者们。

当时,杨建强便响应柯桥区美发美容行业工会号召,成为公益剪发志愿者,到战疫前沿免费为值守的执勤人员理发。

几把椅子、几条围裙、几把剪刀,一个改造的“爱心发型屋”在疫情防控单位“开张”了,杨建强动作娴熟,剪刀在手中快速飞舞。经他之手,抗疫工作者们更添了几分精气神。

最近,杨建强还成立了一支爱心志愿小分队,在柯桥区斗门街道会议室搭建了一个简易理发屋,为抗击疫情的基层工作者开展免费义剪活动,“想让他们通过剪一个新发型,有一个新气象,为常态化疫情防控工作贡献点力量。”这些公益活动让他感受爱心在传递,一切变美好。

(据浙江工人日报消息 浙江工人日报记者程雪 实习生朱晓吟)

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2022 by www.cdjiazheng.com. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
新京葡娱乐