中工娱乐

贵州松桃2000余亩高粱抽穗扬花丰收在即

来源:铜仁日报
2022-07-27 15:26

原标题:松桃2000余亩高粱抽穗扬花丰收在即

铜仁日报讯(龙元彬 谢慧芳 吴净滴)时下,在松桃苗族自治县平头镇平头司村高粱种植基地,高粱正值抽穗、扬花期,即将进入灌浆期。经过一次次雨水和骄阳的加持,高粱已经成型,植株上长满了红色、黄色的细碎小花,颗??贾鸾ケヂ?。

大约一个月的生长,高粱的颜色将逐渐由青色转为红色。随风摇曳的高粱,在蓝天白云的映衬下,形成一道靓丽的风景线。“这是我们镇新发展的红糯2号高粱,今年,我们镇采用‘党建+合作社+大户+群众’的模式,种植了1200余亩高粱。”看着长势良好的高粱,平头镇党委书记郎松很是欣喜。

平头镇河流沿岸土壤肥沃,曾种植辣椒、羊肚菌、牧草,但在雨季总是遭受洪水侵蚀,村民深受其扰。按照“宜农则农、宜经则经”的要求,平头镇今年在河流沿岸开始试种高粱。

对于耐旱耐涝的高粱来说,洪水的影响似乎不大。同时,平头镇也根据高粱的生长情况,在平头司村、平土村、岑志村、岑洞坝村种植了高粱,明年,平头镇也将根据高粱收益的实际情况,具体开展推广种植的事宜。

“我们村以合作社的方式,试着发展了60亩高粱,目前高粱长势还可以。公司提供高粱种子、技术指导和收购,我们种植高粱很放心。”平头镇平土村主任石梅介绍说。

平土村部分土地位于河流沿岸,是遭受雨季洪水影响的村寨之一,看着地里的高粱一天天长高,村民们很是高兴。平土村村民江凤珍便是其中一位。她在高粱基地务工,高粱种植下去后,曾经一度让人头疼的土地有了新的盼头。

“外地来的公司,今年在坝子上种了高粱。高粱的种植、管护,我都在基地里干活,一天可以拿到80元,我家在坝子上有地,还有土地流转费。等高粱熟了,我还要忙着收高粱嘞。”江凤珍说。

村民提及的公司,是仁怀市秋农粮油商贸有限公司。该公司负责人王宗进经朋友介绍,今年来到松桃发展高粱。

“高粱是酿酒的好原料,我们公司对于高粱的需求比较大。在松桃种植的高粱,我们按照最低3元/斤保底的价格进行收购,目前已经签订了合同,在松桃种植的高粱主要用来酿酒。”王宗进说。

除了平头镇,该公司还在寨英镇、迓驾镇也种植了高粱,共计2000余亩。

“目前,高粱的生长情况还可以,今年预计会是一个丰收年。”对于在松桃发展高粱,王宗进信心满满。

责任编辑:柳阳

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2022 by www.cdjiazheng.com. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
新京葡娱乐