中工娱乐

填补了我国民用直升机谱系空白

Z15(AC352)型直升机获中国民航型号合格证

来源:工人日报客户端
2022-07-27 15:53

原标题:填补了我国民用直升机谱系空白(引题)

Z15(AC352)型直升机获中国民航型号合格证(主题)

工人日报-中工网记者 刘静

7月26日,在哈尔滨举办的Z15(AC352)型直升机颁证仪式上,中国民用航空局向中国航空工业集团有限公司(以下简称“航空工业”)下属哈尔滨飞机工业集团有限责任公司(以下简称“航空工业哈飞”)颁发了先进中型多用途民用直升机Z15(AC352)型直升机型号合格证,标志着该型直升机研制工作取得圆满成功,具备了进入国内民用市场的条件,填补了我国民用直升机谱系空白。

1

Z15(AC352)型直升机是由航空工业与法国空客直升机公司按照“共同投资、共同研制、共担风险、共享利益、共享市场”的原则,对等合作联合研制的先进的中型多用途直升机,航空工业哈飞是中方总承包单位,航空工业直升机所是中方总设计师单位。该项目开创了我国在航空高科技领域与西方发达国家全面对等(50%∶50%)合作的先河。

2

Z15(AC352)是国内首个以新修订《运输类旋翼航空器适航规定》(CCAR-29-R2)为审定基础并完成相应设计、试验、验证的直升机,配装由中国航发与法国赛峰直升机发动机公司联合研制的涡轴16发动机,采用常规气动布局,双发、宽机身、前三点可收放轮式起落架,最大起飞重量7.5吨,最大航程850公里,可搭载16名乘客。

3

该型机采用了4轴数字自动飞行控制系统、玻璃座舱和高集成度航空电子设备、5片旋翼的球柔性主桨毂以及抗坠毁机身等多种成熟技术,旋翼系统和机身寿命可达20000小时,传动系统和发动机的大修间隔高达5000小时,损伤容限和防鸟撞等安全性指标远高于适航规范,噪声水平优于适航标准,整机性能达到国际同类直升机先进水平,油耗低于国外同类产品,具有安全性高、可靠性强,内部空间大、舒适性好、航程远、经济性优等显著特点,可广泛应用于搜索救援、海油作业、人员运输、医疗救护、商务包机等领域。

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2022 by www.cdjiazheng.com. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
新京葡娱乐