中工娱乐

广西林业高质量发展助力乡村振兴

来源:工人日报客户端
2022-07-27 16:01

原标题:广西林业高质量发展助力乡村振兴

工人日报-中工网记者 庞慧敏 通讯员 施洋洋

7月26日,广西壮族自治区林业局党组成员、总工程师李巧玉在新闻发布会上介绍,至2021年底,广西森林覆盖率达62.55%,居全国第三位。林业高质量发展的红利不断释放,累计直接带动60多万人稳定脱贫,带动120多万脱贫人口稳定增收,林业在乡村振兴、富民兴桂中发挥了重要作用。

1

据介绍,自2018年实施乡村振兴战略以来,广西林业在乡村振兴中的贡献凸显在多方面。深入实施油茶“双千”计划以来,广西全区创建油茶高产高效示范基地425个,年产茶籽45万吨、茶油10万吨,实现综合产值400多亿元,已有油茶企业100多家、油茶专业合作社439家,带动30多万农户通过种植油茶实现增收,助力广西乡村培育生态富民支柱产业。

2021年以来,自治区林业局定点帮扶河池市环江毛南族自治县6个脱贫村,选派第一批17名优秀年轻干部驻村帮扶,会同环江县人民政府出台专项规划,合力打造各具特色亮点的示范乡村;投资5.5亿元在环江县建设年产35万立方米的超强刨花板生产线,可带动5000人以上就业;引导环江县农村低收入人口就近到区直林场营林基地参与造林、抚育、采伐等工作,每年安排约1000人就地就近就业,年人均增收2万元以上,充分激发了乡村的发展活力。

目前,广西建成自治区级现代特色林业示范区96个、县级示范区106个、乡级示范园227个、村级示范点821个,引进1441家企业入驻示范区,辐射带动成立农民专业合作社494家。通过在示范区推广“保底分红”“劳务承包”等多种合作发展模式,年均带动12万人就业,为各地现代林业发展和乡村林业振兴提供了可复制、可推广的示范样板。

此外,国家储备林“双千”计划推动了县域经济高质量的发展;生态护林员选聘政策巩固了生态补偿脱贫成果;林下经济发展规模的扩大打造了乡村现代特色生态产业;“绿美乡村”建设工程的深入实施加快生态宜居美丽乡村的建设;科技推广服务的持续开展提升了乡村林业发展科技支撑能力。

下一步,广西林业局将牢牢把握国家林业和草原局和自治区人民政府共建广西现代林业产业示范区的发展机遇,加快推进新时代林业高质量发展,着力打造万亿元林业绿色产业,为推动乡村全面振兴作出新的更大贡献。

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2022 by www.cdjiazheng.com. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
新京葡娱乐