中工娱乐

129人、涉案4300万元!厦门警方捣毁“杀猪盘”诈骗团伙

来源:人民日报客户端
2022-07-27 16:03

原标题:129人、涉案4300万元!厦门警方捣毁“杀猪盘”诈骗团伙

人民日报客户端福建频道 刘晓宇

今日,厦门警方全链条打掉缅北“回流”的“杀猪盘”诈骗团伙,跨5省10地市抓获129名犯罪嫌疑人,涉案金额4300余万元!

夏季治安打击整治“百日行动”开展以来,厦门警方凌厉出击、迅速行动,严厉打击各类影响群众安全感的突出违法犯罪,尤其是深入打击电信网络诈骗犯罪,坚决遏制高发多发态势,策应全国反诈工作大局。近日,厦门市警方经过缜密侦查、集中收网,全链条打掉一个缅北“回流”的“杀猪盘”诈骗团伙。

今年以来,厦门市公安局刑侦支队根据公安部“断流”专项行动部署,严厉打击招募人员赴境外实施电信网络诈骗的犯罪活动,重点对从缅甸等地区回国人员开展摸排,打回流、抓同伙、断退路,坚决斩断犯罪链条。

境外设诈骗窝点

警方抽丝剥茧查端倪

2022年2月初,刑侦支队在工作中获取一条线索:缅甸回国人员叶某某(男,30岁,同安人)有非法出境至缅北设立诈骗窝点针对大陆居民实施电信网络诈骗的嫌疑。

刑侦支队进一步循线侦查,发现其他诈骗团伙成员线索,遂立即抽调精干警力,会同同安分局成立专案组,深入开展研判经营。专案组围绕线索全面细致开展研判,并前往甘肃、贵州、云南、江西等多地市开展外线侦查,基本查明该诈骗团伙的组织架构、作案手法及团伙成员等情况。

建立网恋关系引诱投资

“杀猪盘”诈骗手段逐步清晰

经查,犯罪嫌疑人叶某某、王某某(男,36岁,泉州晋江人)等人于2019年至2021年间,偷渡至缅甸勐波、邦康等地,先后出资建立多个诈骗公司,购买、搭建虚假投资理财平台,招募境内人员偷渡至缅甸,作为公司骨干及代理,并进一步通过上述人员从福建、贵州、重庆等地招募、诱骗业务员偷渡至境外,针对境内人员开展电信网络诈骗活动。

犯罪嫌疑人叶某某、王某某等安排业务员假扮国内成功人士,通过网络社交软件寻找女性作为目标,对她们嘘寒问暖建立网恋关系。待取得这些女性初步信任后,引诱她们进入虚假投资理财平台进行投资,并通过小额盈利、快速提现的方式,逐步打消对方的疑虑。当受害者投入大额资金后,以提现需要缴纳税费、手续费,或银行卡冻结需要缴纳保证金等理由,要求对方继续转账,直至这些女性被骗得倾家荡产或者发现自己上当,就直接拉黑失联。

5省10地同步抓捕

129人落网

7月5日以来,我市警方组织上百名警力在厦门、泉州、漳州以及江西、云南等地陆续开展收网行动,将包括主犯叶某某在内的129名犯罪嫌疑人抓获归案。

厦门警方已初步查明案件被害人达上百人,涉及全国多地,涉案金额达4300余万元。目前,犯罪嫌疑人叶某某、王某某等已被警方依法采取刑事强制措施。

警方敦促

该案仍有部分涉案人员尚未到案,警方正在全力组织追捕。为贯彻落实宽严相济的刑事政策,给未到案人员一个改过自新、争取宽大处理的机会,厦门警方敦促凡参与叶某某为首的诈骗团伙人员立即投案自首,争取宽大处理。公安机关将视情依法从轻或者减轻处罚。拒不投案自首的,将从严惩处。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2022 by www.cdjiazheng.com. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
新京葡娱乐