中工娱乐

云南丽江旅游市场强劲回暖:便利店一个月卖出千罐氧气

来源:工人日报客户端
2022-07-27 16:04

原标题:

云南丽江旅游市场强劲回暖:便利店一个月卖出千罐氧气

工人日报-中工网记者 赵黎浩

“云南吹的风是凉的”“半个中国的人都在云南过夏天”。7月以来,全国各地进入持续高温天气,云南成为避暑游的主要目的地之一。据统计,7月1日以来,每日入滇游客超过3万人次。

丽江作为云南最热门的旅游目的地之一,相关旅游市场正快速恢复。随着全国游客的纷至沓来,丽江超市、便利店等零售业态稳步复苏,旅游类商品线上线下销量同步快速增长。尤其是即时零售业务的普及,为线下店铺创造了订单新增量。

记者走访多家超市、便利店发现,墨镜太阳镜、高原用品、防晒卸妆等游客的线上外卖订单实现翻倍增长。实体店主们纷纷感慨,曾经热闹繁华的丽江古城“又回来了”。

丽江古城和玉龙雪山作为全国热门旅游景点,被不少游客列入“愿望清单”。随着全国行程码“摘星”,许多人直接将计划变为行动。据统计,丽江机场日旅客保障量连续8天突破1万人次。

丽江玉龙雪山等特色景点的持续火爆,也带动高原刚需旅游用品迎来一波销售热潮。7月以来,在丽江爬雪山的“刚需品”——便携式氧气罐,在美团外卖销量环比增长193%。

“7月份,仅氧气罐卖了超过1000单,在上个月,这个数连想都不敢想。” 丽江金玉纳便利店负责人表示,据其观察,不少商户发现这一商机后,纷纷在外卖平台上线便携式氧气罐,商户数比6月至少增加了四成。

丽江嘉凤便利店店主说,该门店便携式氧气罐线上订单增长了4倍多,而在游客未到来前,这一销量几乎为零。

丽江的旅游热度,在线上平台有直观体现。零售平台美团的数据显示,7月以来,“丽江古城”搜索量暴增,环比6月增长656%,“玉龙雪山”搜索量环比增长342%。

随着游客的增多,丽江古城内客栈预订量显著攀升,不少客栈迎来了久违的“满房”,部分客栈的订单甚至预约到了8月份。

蜂拥的游客不仅带来了酒店订单,也带动丽江本地快消品、急需品销量大幅攀升。数据显示,7月以来,丽江地区防晒用品外卖订单环比增长188%,卸妆用品环比增长96%。

“进入暑期,游客们能来了,无论是线上还是线下,订单量都大幅增加。”丽江金玉纳便利店负责人说,与6月相比,该门店订单量增长超四成,墨镜太阳镜销量翻了两倍。为了满足游客需求,他们在线上平台门店布置了啤酒特惠专场,还把墨镜太阳镜、雪山高原用品等放在页面显著位置。

丽江格?;ū憷旮涸鹑吮硎?,7月以来,该门店的隐形眼镜护理液、美瞳收纳盒等旅游用品,与6月相比都实现了翻倍增长。

屈臣氏古城玉水坊店一名店员表示,相比6月,该门店防晒用品外卖订单增长了近3倍,屈臣氏古城购物广场店、祥和商业广场店两家门店的订单整体实现了超过一倍的增长。

在卸妆用品上,向日葵姐姐美妆优选店一名店员说,该门店外卖销量与6月相比整体翻了一番,便携式卸妆油、卸妆水、化妆棉等外卖销量最高,深受外地女性游客的青睐。

在数字经济的带动下,旅游经济的市场规模显著扩容,规范度也稳步提升,游客在异地可能遭遇的“明坑暗亏”情况大幅减少。不少游客在旅游时,已经习惯将外卖当快递用,线上下单、30分钟送达。

今年以来,云南在全国率先出台纾困帮扶措施13条、支持旅游业恢复发展措施20条、优化营商环境措施27条,创新推出“隔离险”“退团险”2个疫情特设旅游险种,帮助旅游行业渡过难关、恢复发展。在相关政策的指导下,云南全省旅游市场快速恢复,并且带动旅游目的地各类实体店铺实现稳定发展。

行业分析人士表示,即时零售业态的发展和普及,为旅游市场的消费扩容注入了新的动力。30分钟履约的即时零售业态,一边满足了游客的多样性即时需求,一边拓展了本地实体店订单规模,让旅游消费即时流动起来,为旅游经济的稳定复苏提供了有效助力。

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2022 by www.cdjiazheng.com. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
新京葡娱乐