中工娱乐

重庆市教委打出“组合拳”推进“双减”工作落地落实

来源:中工网
2022-07-27 16:32

工人日报-中工网记者李国

自去年七月“双减”政策出台以来,重庆市切实推进“双减”工作落地落实,坚持校内校外“一盘棋”推进,“双减”取得了阶段性成效,呈现出新面貌、新气象。

在“双减”一周年之际,重庆市委教育工委委员、市教委副主任李劲渝详细解读了“双减”之下,重庆市基础教育的新变化、新格局、新发展。

李劲渝表示,总的来说,“双减”是一次对社会心理的减负,对服务国家重大战略决策部署、落实立德树人根本任务、构建良好教育生态都具有重大意义。

去年以来,重庆市印发了《重庆市进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担工作方案》,对开展“双减”工作作了具体部署。重庆市委办公厅、市政府办公厅也相继出台总体工作方案,市教委出台校内减负、校外培训减负具体方案,市级有关部门单独或联合出台“双减”系列配套政策40余个,全面搭建起“1+2+N”政策体系。

重庆市从减轻学生过重负担、提高教育教学质量、深化教育综合改革、提升课后服务水平、营造良好教育生态、凝聚家校合力、强化示范引领带动七个方面综合发力,系统推进“双减”工作落地落实。

课后服务方面,重庆市连续3年将课后服务列入政府民生实事项目,建立健全教育部门牵头、多部门联合工作保障体系,全面实施,协作推进。“双减”以来,重庆主要通过增加课后服务时间,丰富课后服务项目,加强课后服务监督三个方面做好课后服务。

在校外培训治理方面,重庆始终把“减轻学生培训负担,减轻家长精力负担,减轻家庭经济负担”作为首要目标,把学科类培训治理摆在重中之重,坚决压减学科类校外培训机构,不再审批新的学科类和学龄前儿童校外培训机构,出台学科类校外培训机构收费标准,科学引导原学科类机构注销或转型,让校外培训降温去火。

在加强校外培训机构监管方面,重庆市政府将校外培训治理纳入对区县的实绩考核指标体系,市教委率先成立校外教育培训监管处,29个区县教育部门成立校外教育培训监管科室,配齐配强工作力量,从人财物加强校外培训监管工作保障。同时,重庆市还紧盯寒暑假、法定节假日、中高考前等关键节点开展专项整治。

在加强指导方面,重庆市教委联合市妇联发布《重庆市加强家校共育助推“双减”落实十条措施》,明确了做好政策宣讲、搭建交流平台、育人观念更新、实施精准指导、促进家校共建等10个方面的具体工作,进一步加强家校沟通、正面引导、科学育人。让家校社育人共识进一步凝聚,家校社育人合力进一步凸显。

“今年,重庆市将进一步巩固和扩大‘双减’工作成果,将‘内涵发展、提升质量,强力治理、规范发展’作为接力赛的下一棒,提高校内教学服务质量,切实把‘双减’工作推向深入,促进重庆基础教育高质量发展。”李劲渝说。


责任编辑:宋新雨

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2022 by www.cdjiazheng.com. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
新京葡娱乐