中工娱乐

支部领办合作社解锁富民强村“新密码”

来源:中工网
2022-07-27 16:39

工人日报-中工网记者黄仕强 通讯员姚成 乔洛阳

“我们中鹿村的地形以峡谷山地为主,有‘九山微水一分田’的称号,没有形成支柱产业,村集体经济薄弱,收入主要靠外出务工。”7月27日,重庆巫溪县田坝镇中鹿村的村民李长齐回忆以前村里的情况,满是唏嘘。

由于缺乏本地支柱产业,该村绝大部分青壮年劳动力被迫外出务工,留守在村里的多是老弱病残,传统的产业路子越走越窄,群众也逐渐对家乡失去了信心。

自2021年11月以来,中鹿村党支部率先在该县开展党支部领办合作社试点,领办了巫溪县中鹿农业专业合作社,发展集体经济带动村民发展本地产业,目前初见成效,点燃了富民强村的希望之灯。

1

“我是土生土长的中鹿人,祖祖辈辈都生活在这里,我当初竞选村支部书记,是一心想着为村里做一点事情,想带着大家致富,但又谈何容易啊。”2021年年底,田坝镇主要负责人到中鹿村调研时,34岁的村党支部书记刘国林谈起村里的发展无门,眼神里充满着无奈和不甘。

2021年6月,中鹿村争取到了200多万元的产业发展资金,村上规划建起了养牛场,但是牛场建成后,买牛没有资金、村上也没有人懂养牛技术,找到人牵头经营,就算是出租也没有人要。田坝镇主要负责人了解情况后找到刘国林,跟他提出了“党支部领办专业合作社”的发展思路。

党支部领办专业合作社,支部是主导,群众参与是关键。2021年8月至10月,刘国林组织召开村民会议30余场次,耐心宣讲政策,动员群众入股合作社。

群众虽然嘴里说支持,但就是不愿出资入股。刘国林意识到,只有自己带头入股,才有说服力,于是刘国林拿出10万元积蓄入股合作社,同时动员村支两委其他成员入股29万元。

2

有了干部的带头,再去动员群众入股就更容易了。通过召开党员大会、村民会议、村民代表会议及“田坎会”“院坝会”,把群众组织起来,广泛宣传发动群众入社。从乡贤名人开始动员,通过层层带动,鼓励群众出资入股或以土地承包经营权、林权、技术、地上附着物等折价入股,确保本村村民入社率不低于20%,持股占比不低于60%,农民成员占比不低于80%。

同时,采取将部分扶持资金折价量化到户入股、提供就业岗位等方式,鼓励脱贫户入社。最终,70户脱贫户分别将2000元的产业发展资金入股到合作社,有90户农户以现金入股,入股资金达99.4万元,入社率41%,脱贫户入社率达100%。

如何保证集体和村民的资金能保值升值,合作社的运行机制至关重要。2021年12月12日,中鹿村顺利召开了第1次全体社员大会,通过了合作社章程,选举产生理事会和执行监事,刘国林也当选为合作社理事长,合作社开始正式运行。

中鹿村党支部领办的中鹿农业专业合作社自主经营肉牛养殖,首期购买肉牛53头,其中能繁母牛35头,与本村农户签订牧草订单,由合作社统一提供种子,与农户签订协议,订单种植牧草,合作社统一回收,经前期试种,每亩牧草每年可产生收益4000—6000元。

建立“28”利益分配机制,明确村集体合作社纯收益的20%留存作为合作社发展资金和风险防控资金,用于扩大生产经营和弥补亏损;其余80%按集体股、个人股等占股比例进行分配,壮大集体积累,带动群众增收。

截止目前,中鹿农业专业合作社出栏育肥牛5头,实现收入8万元,初见的曙光让村民增添了信心。2022年6月底,再次购买能繁母牛22头、品种公牛6头,现在合作社共有存栏肉牛88头,带动25户农户种植牧草50亩。到年底合作社可实现收入30万元以上,带动牧草种植户增收20万元以上。


责任编辑:宋新雨

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2022 by www.cdjiazheng.com. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
新京葡娱乐