中工娱乐

持续攻坚,现代水网建设蹄疾步稳

上半年山东完成水利建设投资271.21亿元,占全年计划53.5%

来源:大众日报
2022-07-27 17:37

原标题:持续攻坚,现代水网建设蹄疾步稳(主题)

上半年山东完成水利建设投资271.21亿元,占全年计划53.5%(副题)

大众日报记者 方垒 通讯员 徐胜

7月23日,刚刚经历了一轮强降雨过程,位于徒骇河聊城、德州边界的朱庄节制闸7孔闸门全部开启泄洪。

“以前没有这座水闸,不仅雨洪资源白白浪费,而且强降雨期间缺少拦洪削峰控制工程,下游防汛压力较大。”聊城市水利局副局长江崇海介绍,今年新建的朱庄节制闸显著提升了徒骇河聊城高唐段的拦蓄调节能力,“我们抢在主汛期前完成主体工程,提前1个月完工,工程在近期多轮强降雨过程中发挥了重要作用。目前年调蓄水量可达到1500万立方米,相当于新建一座中型水库。”

山东进入“七下八上”防汛关键期,也是水利工程发挥防洪除涝作用的关键时期。在聊城,不仅朱庄节制闸主体完工投入使用,徒骇河潘屯橡胶坝工程和聊城两条骨干行洪河道上的6座病险水闸除险加固工程主体,也全部完工并投入使用。特别是今年应急实施的漳卫河马颊河引调水工程、金堤河徒骇河引调水工程,于近日完成分洪通道的河道清淤疏浚工程,具备应急分洪条件和能力,为安全度汛再上“新保险”。

水利建设功在当代,利在千秋。省第十二次党代会提出,要深入实施“七网”建设行动,打造“一轴三环、七纵九横、两湖多库”的现代水网。记者从省水利厅了解到,今年上半年,截至6月30日,全省完成水利建设投资271.21亿元,占全年计划完成投资的53.5%,实现了时间过半、任务过半“双过半”目标。其中,潍坊、德州、济南、淄博、威海、枣庄、泰安7市完成投资占比超过65%;济宁、聊城、东营、烟台、临沂、日照、滨州7市完成投资占比超过50%。漳卫新河河口应急清淤工程、东平湖洪水外排河道应急疏通工程等防汛应急工程,提前完工;中小河流治理、农村供水一体化、地下水超采区综合治理等工程有序快速推进。

今年山东省水利项目中的新建项目数量与年度投资计划额度均占全部项目的70%以上,前期工作任务重。为保证全年水利建设项目保质保量按时完成,山东省科学设定前期工作完成时间,留足施工工期,将工程量分解到月、落实到周,卡紧节点、挂图作战,确保按期完工。“目前来看,上半年的项目前期工作完成数量、专项债券发行成功率均大幅超过去年同期水平。”省水利厅发展规划处相关负责人介绍。

水利工程建设不同于其他项目建设,为确保安全度汛,一般汛期不施工。涉及跨汛施工的,更要做好度汛方案,确保在建工程安全。

正在建设中的烟台老岚水库工程是国家重大水利工程,工程量大、工期长,确保工程安全度汛是关键。“我们已提前编制老岚水库2022年度汛方案及超标准洪水应急预案,并成立100余人的现场防汛抢险队伍,备足防汛物资和设备。”烟台市水利工程投资开发有限公司副经理张志伟介绍,工程在年初就明确了汛前目标,增加人员机械投入,歇人不歇设备,确保进度。目前已完成重力坝坝体混凝土浇筑8.4万立方米,占混凝土总量的64%,完成消力池海漫混凝土浇筑,确保工程安全度汛。

根据近日出台的现代水网建设行动计划,山东省将着力优化水资源配置格局、完善防洪减灾体系、加强水生态?;ば薷?、打造数字化智慧化现代水网,“十四五”期间计划总投资3855亿元,计划完成投资2143亿元。

“今年是山东现代水网建设的开局之年,要实现全年完成水利建设投资不低于500亿元目标,下半年全省需要完成水利建设投资236亿元以上,时间紧、任务重,容不得半点松懈。”省水利厅厅长刘中会表示,下一步,山东省将继续坚持工程进度、质量、安全齐抓,对部分跨汛施工的在建工程逐个落实安全度汛方案,并充分利用汛后黄金施工期,全力加快工程建设,确保高标准高质量完成年度目标任务。

责任编辑:柳阳

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright ? 2008-2022 by www.cdjiazheng.com. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×
新京葡娱乐